Политика / В мире

Украинский язык до Киева доведёт

Украинский язык до Киева доведётВ Киеве сторонники и противники законопроекта "О языках" собрались на площади вокруг Верховной Рады. Каждая из сторон требует решения вопроса в свою пользу.

06.06.2012 10:53 936 Автор: wellnews


Украинский язык до Киева доведётВ Украине продолжаются попытки решения языкового вопроса. 5 июня Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект «О языках». Это уже третья попытка рассмотреть законопроект; как и предыдущие попытки, этот процесс сопровождался усилением напряжённости в зале заседаний Рады, блокированием трибуны, вплоть до кулачных стычек между депутатами.

А на площади перед парламентом собрались защитники украинского языка и защитники русского языка. Людей так много, что они не умещаются на площади и растекаются по близлежащим улицам. Люди прибывают из регионов на поездах, на автобусах, и пробираются к зданию Верховной Рады, возле которого проходит митинг в поддержку украинского языка. По оценкам милиции, только вокруг самого здания собралось не менее 10 тысяч человек, и люди продолжают прибывать. На митинге сторонников украинского языка присутствуют представители праворадикальной партии «Свобода» и экстремистской организации УНА-УНСО под чёрно-красными флагами.

Для охраны правопорядка привлечены дополнительные силы милиции. Непосредственно само здание Верховной Рады охраняют «Беркутовцы» в бронежилетах и чёрных шлемах, вокруг – очень много милиции. Одна из важнейших задач милиции – не допустить столкновения между сторонами, противниками и сторонниками законопроекта.

Напомним, что вопрос о языках является одним из самых острых политических вопросов в Украине. Нерешённость этого вопроса постоянно эксплуатируется политиками, вызывая ещё большее его обострение. Наибольшие обострения наблюдаются каждый раз при приближении выборов. Уравнивание русского языка в правах с украинским было одним из основных пунктов предвыборной программы правящей ныне «Партии Регионов», однако попытки решения этого вопроса вызывают усиление раскола в обществе. Политические обозреватели предсказывают дальнейшее усиление напряжённости по мере приближения к предстоящим в октябре этого года выборам в Верховную Раду Украины, вплоть до акций гражданского неповиновения.

5 июня законопроект «Об основах государственной языковой политики» был принят на пленарном заседании Верховной Рады Украины в первом чтении с небольшим перевесом.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019