EUR 91.92 USD 77.25
 

Политика | В мире

Парламентский кризис в Украине из-за "языка"

Парламентский кризис в Украине из-за "языка"Принятие скандального закона "О языках" в Украине приводит к расколу в обществе и может вызвать парламентский кризис.

Политика
wellnews.ru
Парламентский кризис в Украине из-за "языка"Принятие одиозного закона «О языках» в Украине может перерасти в парламентский кризис. Наблюдатели отмечают, что внутриполитическая ситуация в стране после принятия закона резко обострилась, пути выхода из ситуации пока не определены.

Напомним, что 3 июля Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла скандальный закон «О языках» во втором чтении. Закон был принят с грубыми нарушениями регламента, в результате многоходовой операции, что дало повод одному из депутатов заявить «мы их развели как котят». Принятие закона вызвало острую реакцию в той половине общества, которая поддерживает украинский язык как государственный единственный.

На площади, расположенной перед Украинским домом на Крещатике, третьи сутки продолжается бессрочная акция защитников украинского языка. Активисты расставили палатки и дежурят в них круглосуточно. Среди защитников мовы на площади присутствуют и народные депутаты Украины, некоторые из них объявили голодовку до отмены закона. Площадь оцеплена усиленным нарядом «Беркута», в первые сутки «Беркут» два раза пытался оттеснить митингующих от входа в Украинский дом, но эти попытки не удались.

В знак протеста оппозиционные фракции покинули зал заседаний и заявили, что не появятся в нём до решения вопроса с отменой закона. Владимир Литвин, спикер Верховной Рады, на следующий день подал заявление о своей отставке. Сложилась патовая ситуация: по Конституции Украины подписать принятый закон имеет право только спикер, а он категорически отказался это делать, и находится на больничном. Без его подписи закон не может быть отправлен на подпись Президенту.

Такое положение дало возможность президенту Украины Виктору Януковичу заявить о том, что придётся рассмотреть вопрос о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов. Однако если учесть, что в Украине в октябре назначены очередные выборы в парламент, и избирательная кампания стартует уже через три недели, такое заявление выглядит более чем странно.

Сегодня Верховная Рада рассмотрела заявление Литвина и не приняла его отставку. На этом сессия закрылась, ситуация так и осталась неразрешённой.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В мире » Парламентский кризис в Украине из-за "языка"
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021