EUR 88.96 USD 75.03
 

Политика | Другие виды спорта

Премьер Японии признал в Медведеве друга

 Премьер Японии признал в Медведеве друга Президент РФ заявил, что Москва и Токио займутся развитием сотрудничества. А глава японского правительства Наото Кан пообещал, что будет поддерживать дружественные отношения с Россией

13.11.2010 13:45 1 129 Автор: petrtotamovich


wellnews.ru
 Премьер Японии признал в Медведеве друга Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Наото Кан заявили на встрече в Иокогаме о том, что будут развивать диалог между двумя странами, отношения между которыми недавно вновь обострились из-за проблемы Курил.
"Рассчитываю, что в ходе этих переговоров и других контактов мы заложим основу для укрепления доверительного диалога между нашими государствами", - сказал Медведев в начале переговоров.
Наото Кан также отметил, что "хотел бы развивать дружественные отношения между Россией и Японией на доверительной основе - как между двумя партнерами". "Я хотел бы приложить усилия для этого. Надеюсь, сегодняшняя встреча послужит началом для ведения полномасштабного диалога с Вами на основе взаимного доверия", - подчеркнул премьер.
Стороны договорились, что Наото Кан посетит Российскую Федерацию. О сроках визита пока не известно, рассказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.
В последнее время отношения между Москвой и Токио серьезно испортились из-за территориального спора. Первого ноября Дмитрий Медведев посетил Кунашир - ближайший к Японии остров Курильской гряды. В Японии визит президента, ставшего первым из российских лидеров, посетивших Курилы, вызвал крайне резкую реакцию. Токио отозвал из Москвы своего посла, а российского вызвали на разговор в японский МИД. Впрочем, вскоре глава японской дипмиссии вернулся в столицу России.
На попытки Японии предотвратить поездку Медведева на острова, часть которых эта страна считает своими, в МИД РФ отреагировали жестко. На Смоленской площади заявили, что российский президент "самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны" и "какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы".
История взаимоотношений России и Японии по поводу Курильской гряды насчитывает уже более 130 лет. В 1875 г. Александр II отдал Японии Курильские острова в обмен на право владения Южным Сахалином, а в 1905 г., после проигрыша в Русско-японской войне, Стране восходящего солнца вернулся и Сахалин. В феврале 1945 г. Советский Союз пообещал США и Великобритании начать войну с Японией при условии передачи ему Сахалина и Курильских островов. После капитуляции Японии, в феврале 1946 г., президиум Верховного совета СССР издал указ о присоединении Сахалина и Курил.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Премьер Японии признал в Медведеве друга
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020