Нетрадиционно высокой станет в России индексация социальных пенсий в этом году. С 1 апреля они будут повышены на 6,1%, что существенно выше инфляции.
Согласно заявлению главы Минтруда Антона Котякова, распространенному пресс-служба ведомства, размер индексации социальных пенсий в стране с 1 апреля 2020 года составит 6,1%.
Отмечается, что в этом году соцпенсии будут проиндексировано существенно выше, чем в предыдущие годы (в 2019 – 2%, в 2018 – 2,9%). Это связано с тем, что на этот раз коэффициент индексации установлен с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионеров в прошедшем 2019 году.
Получателями социальных госвыплат являются около 4 млн. человек, из них 3,2 млн. – «социальные пенсионеры».
Остальные 0,8 млн. человек – это военнослужащие, проходившие военную службу по призыву; участники Великой Отечественной войны; граждане, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф и иные льготные категории населения. Им в таком же размере повысят выплаты по государственному пенсионному обеспечению.
Социальную пенсию по старости в России назначают (с 65 лет для женщин и 70 — для мужчин), в случае, если для страховой пенсии у человека не хватает трудового стажа или он вообще не подтверждён. При этом размеры средней соцпенсии существенно уступают размерам средней страховой пенсии.
Также социальную пенсию получают инвалиды (всех групп) и дети, потерявшие кормильца. Размеры таких пенсий значительно отличаются для различных категорий населения, иногда не намного превышая одну тысячу рублей.
Тем не менее, по данным РИА «Новости», средний размер социальных пенсий в 2019 году составлял 9266 рублей.