Зарплаты госслужащим проиндексируют в 2 раза ниже, чем пенсии в 2020 году
Осенью в России произойдёт индексация зарплат госслужащих в соответствии с указом президента РФ. Согласно документу, их должностные оклады будут повышены в 1,03 раза.
Осенью в России произойдёт индексация зарплат госслужащих в соответствии с указом президента РФ. Согласно документу, их должностные оклады будут повышены в 1,03 раза.
Владимир Путин подписал указ о повышении с 01 октября должностных окладов федеральных государственных служащих (от 13.07.20 № 455).
Индексация окажется достаточно скромной – всего на 3%. Для сравнения напомним, что пенсии в стране в этом году повышены куда существеннее: страховые – на 6,6%, социальные – на 6,1%.
Конечно, средние зарплаты госслужащих по своему размеру значительно выше средних пенсий (даже на рядовых должностях они обычно вполне сопоставимы со средней зарплатой по стране или превышают её), так что в абсолютном выражении доходы «лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы» (так официально называются работники, обычно кратко обозначаемые термином «госслужащие») вырастут куда существеннее, чем у пенсионеров (т.е. не на «тысячу в среднем», а в несколько раз выше).
С другой стороны, известно, что зарплаты госслужащих не имеют такой степени «социальной значимости» в обществе, как пенсии, и поэтому не индексируются «раз в год». Так, их должностные оклады в период с 2006 по 2019 годы (14 лет) поднимались всего 8 раз, и коэффициенты индексации принимались в пределах инфляции или даже меньше.
В заключение отметим, что министры и депутаты Госдумы, равно как и сам президент, к госслужащим не относятся; их денежные доходы регулируются отдельными нормативно-правовыми актами РФ.