Политика / В России

Законопроект о запрете глутамата натрия внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект о запрете глутамата натрия внесен на рассмотрение в ГосдумуДепутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов разработали документ, согласно которому на территории Российской Федерации введут существенные ограничения в пищевой отрасли по использованию добавки Е621.

16.07.2013 15:32 1 323 Автор: altusheva


Законопроект о запрете глутамата натрия внесен на рассмотрение в ГосдумуДепутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов разработали документ, согласно которому на территории Российской Федерации введут существенные ограничения в пищевой отрасли по использованию добавки Е621.

Как сообщили корреспондентам WellNews.ru, в планах чиновников полностью запретить использование глутамата натрия, но начать они предлагают с маркировки. В обязанности производителя продукции будет входить обязательное предупреждение покупателей о наличии вредного усилителя вкуса в продукте.

Новые поправки в законодательство, если они будут утверждены, затронут и страны Таможенного союза, где в Техническом Регламенте (ТР) эту добавку разрешено использовать в экспортируемых продуктах. А согласно действующему ТР парламентарии не могут изменить только федеральное законодательство без влияния на Белоруссию и Казахстан. Пока возможно только писать предупредительные надписи на упаковках и листах-вкладышах.

Возможно, используют аналогию с табачными изделиями, а сама надпись будет выглядеть так: «Продукт содержит пищевую добавку - усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621)».

Покупатели, по мнению депутатов-инициаторов, будут обращать внимание на предупреждения и уменьшат количество потребления продукции с вредными добавками. Ее производство станет нерентабельным. Компании будут ориентироваться на спрос, в котором последнее время все больше число запросов на натуральную пищу.

Комментарии пользователей

Комментариев 4

  1. Марсель 24 июля 2013 18:17
    Сам по себе, насколько мне известно, глутамат натрия полезен. Он так же вырабатывается в организме человека. Если на продуктах появится надпись "содержит пищевую добавку", то это будет означать, что его скоро вообще могут запретить. Хотя многие ученые утверждают, что в контролируемых дозах он полезен.
    Вообще в думе вошло в привычку обращать внимание на маленькие проблемы, чем на большие.
  2. Ксения 25 июля 2013 13:02
    все, что в меру может быть и полезно, но ведь этот глутамат натрия почти везде. Сколько мы его уже употребили в пищу! и наши дети тоже, что самое страшное! сначала пускают в производство, разрешают применять в продуктах питания, только потом начинают дополнительные исследование и оказывается, что нельзя было все это есть. Не удивительно, что в стране так много больных онкологией
  3. Лариса 28 июля 2013 12:55
    Если судить о полезности,тогда и алкоголь в маленьких количествах тоже полезен,и также его вырабатывает наш организм.Я конечно только "за" чтоб его сняли и убрали с производства,но вот только ему замену вряд ли придумают,а если уже создали,то о его вредности тоже еще стоит задуматься.
    А идея о том,чтоб написать о его содержании в продукте-это уже выбор каждого человека.Очень даже разумно.
  4. вадим 22 августа 2013 08:36
    Причем здесь анкология? Глутамат натрия не способствует развитию раковых клеток. Это делают консерванты, стабилизаторы. Глутамат не влияет на срок годности Основной минус - он вызывает привыкание. Если использовать его как приправу, ежедневно(именно так делают японцы китайцы корейцы вьетнамцы и проч.) то в последствииеда без приправы глутаматом будет казаться пресной, безвкусной. Еще вкусная еда способствует перееданию, а у наших депутатов явно проблемы с лишним весом)) нашли виноватого))глутамат натрия.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019