Политика / В России

Продукты с глутаматом натрия могут сделать отдельной группой товаров

Продукты с глутаматом натрия могут сделать отдельной группой товаровВ Госдуму внесен законопроект, согласно которому продукты с вредным для здоровья усилителем вкуса могут отделить от натуральных.

31.03.2014 10:39 742 Автор: altusheva


Продукты с глутаматом натрия могут сделать отдельной группой товаровВ Госдуму внесен законопроект, согласно которому продукты с вредным для здоровья усилителем вкуса могут отделить от натуральных.

Инициатива сортировать товары с E621 поступила от ЛДПР. Жириновцы видят изменения в закон о защите прав потребителей таким: отдельные полки для продукции с глутаматом. Если поправки будут согласованы с другими народными избранниками, то в магазинах появится так называемая «резервация».

Владельцев магазинов обяжут маркировать полки, чтобы потребители четко видели, есть вредный усилитель вкуса в корзине среди его покупок или нет.

Сейчас глутамат натрия используется в производстве консервации для обедов, согласно ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия», для продуктов быстрого приготовления – ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия», в паштетах и рыбных консервах ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия».

Впрочем, учеными до сих пор не доказано вредное воздействие данного усилителя вкуса в продуктах питания на человека при среднестатистическом рационе питания. Единственное исследование, указывающее на вред глутамата натрия, было проведено еще в 2000-х японским университетом Хиросаки. Но в нем кормили на протяжении полугода грызунов, добавляя в их рацион E621 в количестве 20% от веса всей сухой пищи. Тогда крысы теряли зрение, а сетчатка глаза истончалась. Даже если питаться только продуктами с глутаматом, человеку не накопить в организме столько этой добавки.

Комментарии пользователей

Комментариев 2

  1. DaniilAsA 1 апреля 2014 06:37
    Вполне обоснованных законопроект, как по мне! Люди должны знать о наличии вредных добавок, даже если их количества минимальны. А производителям дополнительная мотивация пользоваться более натуральными продуктами. Надеюсь, что проект одобрят: всем пойдет на пользу.
  2. Арина 1 апреля 2014 15:13
    Я думаю, что это очередной закон ни о чем. Тем более, если учитывать, что по ГОСТу добавка используется в консервах, которые изначально не считались полезными продуктами.Не уверена, что люди перестанут покупать эти продукты, да и натуральные компоненты для производителей весьма недешевы. В общем, совершенно не вижу пользы от этого закона.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019