Политика

Убийца Эстемировой жив и свободен

 Убийца Эстемировой жив и свободен СКП в очередной раз объявил о том, что убийца чеченской правозащитницы установлен, но до сих пор не пойман. Глава ведомства Александр Бастрыкин выразил надежду, что вскоре преступник будет задержан

28.09.2010 13:00 768 Автор: wellnews


 Убийца Эстемировой жив и свободен СКП РФ в очередной раз объявил о том, что личность убийцы чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой установлена. Как сообщил сегодня, встречаясь с делегацией международной организации "Комитет по защите журналистов", глава ведомства Александр Бастрыкин, преступник жив и находится в России.
"СКП совместно с МВД серьезно продвинулись по этому уголовному делу. Известен исполнитель, мы знаем его имя. Мы убеждены в его виновности, она подтверждается объективными доказательствами", - заявил глава СКП, добавив, что надеется на скорое задержание подозреваемого.
Сотрудница правозащитной организации "Мемориал" Наталья Эстемирова утром 15 июля была похищена злоумышленниками возле своего дома в Грозном. Ее посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. К вечеру тело женщины с многочисленными огнестрельными ранениями головы и грудной клетки было обнаружено вблизи села Гази-Юрт в Ингушетии, в сотне метров от федеральной трассы "Кавказ".
Высказывались разные предположения о том, кто мог убить Эстемирову. Глава "Мемориала" Олег Орлов заявил, что президент Чечни Рамзан Кадыров угрожал правозащитнице. В ответ глава республики подал на Орлова в суд, обвинив его в клевете. В октябре прошлого года Тверской суд Москвы удовлетворил иск президента Чечни. Это решение было "Мемориалом" обжаловано, однако в итоге судебная эпопея закончилась ничем - президент Чечни отозвал иск, объяснив это просьбой матери.
Сам Кадыров сразу после убийства правозащитницы назвал это преступление чудовищным и пообещал разыскать виновных с помощью не только официального, но и неофициального расследования, проведенного "в соответствии с традициями чеченцев". Сама Эстемирова, по словам главы республики, полностью посвятила себя "защите прав человека" и "прилагала много сил для поиска пропавших граждан".
Впоследствии глава республики изменил мнение об убитой. В августе в одном из интервью он заявил, что у Эстемировой никогда не было "чести, достоинства, совести" и она была недовольна своим назначением председателем грозненского совета по правам человека (впоследствии правозащитница была лишена этого поста). По мнению Кадырова, за убийством сотрудницы "Мемориала" стоят зарубежные противники российских властей власти - в частности, Борис Березовский.
Впервые о раскрытии убийства правозащитницы было объявлено в конце февраля 2010 года. Пятнадцатого июля об успехе правоохранительных органов в деле Эстемировой заявил на встрече с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель президент РФ Дмитрий Медведев. Он также отметил, что появившая в западных СМИ информация о том, что расследование смерти Эстемировой не ведется, не соответствует действительности.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019