EUR 84.95 USD 75.59
 

Политика

Жара-2010 аукнется месяцами тяжелых болезней

 Жара-2010 аукнется месяцами тяжелых болезней Из-за лесных пожаров и удушливого смога россияне будут страдать еще полгода. В период аномальной жары люди фактически взяли на себя роль деревьев, вдыхая угарный газ и в итоге даже очищая воздух

wellnews.ru
 Жара-2010 аукнется месяцами тяжелых болезней На дворе последняя декада сентября, и аномальная жара с удушливым смогом кажутся давно минувшим кошмаром. Но, по словам врачей, ворох проблем, доставленных нам летом-2010, еще разгребать и разгребать.
Последствия жизни в непроглядном дыму россияне, а особенно москвичи, задыхавшиеся в окружении тлевших торфяников, будут ощущать еще полгода. Об этом накануне на пресс-конференции заявил главный терапевт РФ, директор Института пульмонологии Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин.
Он объяснил, что в июле - августе люди невольно взвалили на себя тяжкую миссию деревьев по очищению воздуха: "Мы практически дышали угарным газом. А выдыхаемый нами воздух, по нашим данным, был даже чище того, что мы вдыхали. Наш организм фактически работал как деревья, очищающие воздух".
Такое не могло пройти бесследно. Итогом стал ослабленный иммунитет и, как следствие, предрасположенность к различным инфекциям, и без того собирающим обильную жатву в осенне-зимний период.
"Мы должны готовиться, что будет много больных, чаще будут болеть ОРЗ, так как ослаблен иммунитет. Поэтому предельно актуально проводить вакцинопрофилактику, как никогда надо соблюсти календарь прививок", - предупредил медик.
Окончательно запугал собравшихся журналистов Чучалин напоминанием о том, что угарный газ, частично замещая кислород в крови, влиял на высшие отделы нервной системы. Но, вроде бы, обошлось. Даже на геном жара-2010 никак не повлияла.
"Сейчас у тех, кто пережил аномальную жару и смог, ухудшилось состояние нервной системы, появилась апатия, хандра, нарушения сна. К счастью, это ситуационные вещи, они пройдут", - пояснил терапевт.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Жара-2010 аукнется месяцами тяжелых болезней
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021