Политика

Голикова обнаружила парадокс летней смертности

 Голикова обнаружила парадокс летней смертности Глава Минздрава недоумевает, как в Москве с ее богатейшим бюджетом смертность в период жары превысила 50%, в то время как в регионах, которые пострадали от более сильных пожаров и задымлений, этот показатель был пять раз меньше

27.09.2010 11:30 1 071 Автор: wellnews


 Голикова обнаружила парадокс летней смертности Смертность в Москве в период летних пожаров и жары превысила 50%, при том что в регионах, которые пострадали от более сильных пожаров и задымлений, этот показатель достигал максимум 18,4%, а в среднем был на уровне 10,6%. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова и в интервью газете "КоммерсантЪ".
По ее словам, Москва - это богатейший регион и не должен был испытывать проблем с финансированием, тем не менее столица с ее большими материальными возможностями умудрилась потерять столько человек. "Почему при более скромных бюджетах и большем размахе стихии ни в одном другом регионе смертность в два раза не выросла?" - недоумевала министр. И сама же ответила на свой вопрос: "Дело не только в деньгах, а в управлении - на что тратить и каких результатов мы при этом хотим достичь".
Лето в этом году, напомним, выдалось самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Погода ставила температурные рекорды практически каждый день. Вследствие изнуряющей жары и смога от лесных пожаров состояние хронических больных ухудшилось, а количество смертей увеличилось за это время в несколько раз. Говорили об этом в больницах, в моргах, в столичном департаменте здравоохранения, но на федеральном уровне чиновники неизменно хранили молчание.
Официальные данные о росте уровня смертности в Москве и регионах в период аномальной жары были обнародованы только под конец лета. Как сообщалось в пресс-релизе Минздравсоцразвития РФ, по стране смертность в июле выросла на 8,6% по сравнению с тем же месяцем 2009 года. Гораздо более шокирующие цифры ведомство привело по Москве - на 50,7%.
При этом Минздравсоцразвития признало, что основной вклад в рост уровня смертности внесла именно жара. "Июль 2010 года в Российской Федерации характеризовался аномально высокими температурами, что не замедлило отразиться на росте смертности от болезней системы кровообращения - на 10,6% по сравнению с прошлым годом. Рост смертности от случайных утоплений составил 45,2%. Эти причины в целом повлияли на рост общей смертности в июле 2010 года - 8,6%", - отмечалось в пресс-релизе.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019