EUR 90.45 USD 76.44
 

Общество

Отравившихся смогом пенсионеров оставили без денег

 Отравившихся смогом пенсионеров оставили без денег Басманный суд Москвы отказал пожилой паре в иске, в котором они требовали от мэрии заплатить им компенсацию за ущерб от смога. Пенсионеры хотели получить 700 тысяч рублей и настаивали, чтобы им оплатили отдых, а также установили в квартире кондиционер


wellnews.ru
 Отравившихся смогом пенсионеров оставили без денег Басманный суд Москвы отказал столичным пенсионерам в иске, в котором они требовали от мэрии заплатить им деньги за ущерб от смога, который накрыл город этим летом, сообщает РАПСИ.
Пока суд огласил только само решение, мотивы его остаются не известны. Истцы - супруги Виктор и Нина Шелепинь - намерены обжаловать вердикт, поэтому пока в законную силу он не вступит.
Пенсионеры потребовали от правительства Москвы по 50 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда и по 300 тыс. руб. на лечение и последующую реабилитацию (всего - 700 тыс. рублей). Супруги настаивали, чтобы им оплатили 24-дневный отдых и лечение на курорте в Минеральных Водах, а также установили в квартире кондиционер.
Как утверждают Шелепинь, этим летом они "постоянно подвергались отравлению угарным газом", а столичные власти ничего не сделали, чтобы защитить их здоровье. При этом истцы ссылались на статью в Конституции, которая гарантирует право гражданина на возмещение государством вреда, причиненного бездействием.
"В результате безответственной работы правительства города Москвы мы подорвали и ухудшили свое здоровье. После отравления угарным газом произошло снижение здоровья и продолжительности жизни", - говорится в иске. Аналогичный документ пенсионеры подали в Тверской суд Москвы, однако там его не рассматривали из-за допущенных процессуальных нарушений.
Напомним, минувшим летом из-за аномальной жары и в России произошло около 30 тыс. лесных и торфяных пожаров. Согласно официальным данным, погибли 62 человека, 2,5 тыс. домов были уничтожены пламенем. Москву на несколько недель заволокло смогом с большим содержанием вредных примесей и веществ.
В начале августа в департаменте здравоохранения Москвы признали двукратный рост смертности. Если в обычный день в столице умирали 360 - 380 человек, то во время смога эта цифра выросла до 700. Позднее это частично подтвердили в московском ЗАГСе. По данным ведомства, в июле в столице скончались 14340 человек, тогда как годом ранее эта цифра составляла всего 9516.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Отравившихся смогом пенсионеров оставили без денег
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020