EUR 82.50 USD 70.86
 

Политика

Супершпиона погубил кусок мяса

 Супершпиона погубил кусок мяса Один из самых известных в истории двойных агентов скончался в США от несчастного случая. По данным судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила в результате естественных причин

wellnews.ru
 Супершпиона погубил кусок мяса Один из самых знаменитых перебежчиков-шпионов умер, подавившись куском мяса. Об этом говорится в заключении судебно-медицинской экспертизы по факту смерти Сергея Третьякова, сотрудника СВР, ставшего затем работать на США.
О смерти перебежчика впервые стало известно 9 июля, в разгар "шпионского скандала". Как сообщалось, на самом деле он умер почти за месяц до того в своем доме во Флориде, но по просьбе жены покойного информация о его кончине не предавалась огласке. Третьякову было 53 года.
С 1995 по 2000 гг. Сергей Третьяков занимал пост первого секретаря российского представительства в ООН. В том числе, он работал под руководством нынешнего главы МИД Сергея Лаврова. На самом же деле, дипломат был профессиональным разведчиком.
О своих шпионских подвигах он рассказал в книге Пита Эрли "Товарищ Жан (Comrade J)", вышедшей в 2008 году. Там есть много интересных вещей. В частности, Третьяков заявил, что он был главой российской резидентуры, и занимался на этом посту хищением денег из программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" - якобы по заданию руководства. По словам перебежчика, он также руководил операцией, позволившей Саддаму Хусейну манипулировать ценами на иракскую нефть, что приносило прибыль и России.
В 2000 г. Третьяков, уже несколько лет работавший на США, окончательно дезертировал. В Вашингтоне измену оценили весьма высоко, обеспечив ему и его семье защиту и более чем безбедное существование. По имеющимся данным, он оказал американской разведке неоценимые услуги, сдав множество российских агентов. В том числе, были подозрения, что Третьяков причастен и к недавнему шпионскому скандалу между Россией и США. Также его подозревают в сдаче агента ФБР Роберта Ханссена, работавшего на Россию.
В СВР на разоблачения Третьякова по существу отвечать не стали. В кратком комментарии, распространенном службой еще в 2008 г., было только признано, что он действительно был их сотрудником. "Оставляя на совести Третьякова сделанные им в книге так называемые разоблачения, хотели бы подчеркнуть, что во всех спецслужбах мира пиар на предательстве всегда считался омерзительным деянием, а само предательство - уголовно наказуемым", - говорилось в сообщении ведомства. На смерть своего бывшего коллеги в этом году российские разведчики вообще не отреагировали.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Супершпиона погубил кусок мяса
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021