EUR 83.36 USD 73.85
 

Общество

Названо настоящее имя полковника-предателя

 Названо настоящее имя полковника-предателя В российских спецслужбах раскрыли имя человека, сдавшего Чапман и прочих нелегалов американцам. Им оказался высокопоставленный сотрудник СВР, который незадолго до шпионского скандала сбежал вместе с семьей в США
15.11.2010 19:00 1 238 Автор: Atmosfera4687

wellnews.ru
 Названо настоящее имя полковника-предателя В российских спецслужбах назвали настоящую фамилию "полковника Щербакова", который сдал Анну Чапман и прочих нелегалов, действовавших в США, американским спецслужбам. Им оказался некий полковник Потеев, который сбежал в Штаты перед шпионским скандалом.
"Виновником предательства является полковник центрального аппарата СВР Потеев, который весной этого года сбежал в США", - цитирует РИА "Новости" свой источник в российских спецслужбах.
Американцы почувствовали, что Потееву в России грозит опасность, и вывели своего агента из игры, организовав его бегство в США. Там он и его семья находятся под защитой американских спецслужб. Источник РИА "Новости" подчеркнул, что "это будет продолжаться довольно длительное время, так как перебежчик представляет реальную угрозу для российской резидентуры в Северной Америке".
Крупнейший после холодной войны шпионский скандал разгорелся между РФ и США в конце июня. Тогда американские власти задержали 11 человек, которых обвинили в работе на иностранную державу. Позднее российские власти признали, что задержанные (многие из которых фигурировали под американскими именами и фамилиями) на самом деле - наши нелегалы. После этого 9 июля в Вене был организован обмен разведчиков на осужденных в России американских агентов.
Высланных из США россиян тепло встретили в Москве, а премьер-министр Владимир Путин даже спел с ними песню о Родине. Тогда и появилась версия о том, что разведчиков сдал предатель. "Это - результат предательства. А предатели всегда плохо кончают... Умирают от пьянства буквально под забором. Вот недавно один такой закончил подобным образом", - заявил тогда Путин.
Премьер имел ввиду Сергея Третьякова, тоже бывшего сотрудника СВР, бежавшего на Запад. Он скончался в США в начале июня, незадолго до шпионского скандала. По официальной версии, Третьяков подавился куском мяса. Тем не менее, сдал бывших коллег не он.
Как сообщил "Коммерсантъ" 11 ноября, виновником провала российских спецслужб оказался полковник Щербаков. Он давно работал на американцев, и перед бегством в США заблаговременно перевел туда свою семью, в частности, сына, который работал в Госнаркоконтроле.
В СВР эту публикацию комментировать не стали (в разведке вообще не давали никаких официальных комментариев по шпионскому скандалу). Тем не менее, президент РФ Дмитрий Медведев косвенно подтвердил информацию газеты, сообщив, что о предательстве в руководстве нелегальной разведки ему было известно еще летом. Позднее неофициально факт предательства признали и спецслужбы, намекнув при этом, что Щербаков - всего лишь псевдоним.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Названо настоящее имя полковника-предателя
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021