EUR 85.46 USD 72.56
 

Культура

Умер знаменитый дирижер Рудольф Баршай

 Умер знаменитый дирижер Рудольф Баршай Знаменитый российский дирижер умер в своем доме в Швейцарии. За неделю до смерти ему исполнилось 86 лет. Похоронен Рудольф Баршай будет в Рамлинсбурге, где прожил последние 22 года

wellnews.ru
 Умер знаменитый дирижер Рудольф Баршай Знаменитый российский дирижер Рудольф Баршай скончался в собственном доме в Швейцарии. За неделю до смерти, 28 сентября, музыканту исполнилось 86 лет. Председатель экспертного совета Московской филармонии Евгений Баранкин заявил, что музыкант будет похоронен на кладбище рядом со своим домом.
Проблемы со здоровьем у дирижера начались два года назад. До этого он активно работал и гастролировал. "Была даже идея, чтобы он приехал в Москву и поработал с этим камерным оркестром, хотя ему было уже 85 лет. Он держался молодцом, пока не получил перелом и не пошли другие возрастные проблемы", - приводит РИА "Новости" слова Баранкина.
Рудольф Баршай родился в 1924 г. в станице Лабинской Краснодарского края. В 1948 г. окончил Московскую консерваторию по классу альту. Выступал вместе с такими музыкантами, как Давид Ойстрах, Леонид Коган, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович и Йехуди Менухин. В 1955 г. Баршай создал Московский камерный оркестр, которым руководил и дирижировал более 20 лет.
Именно этот коллектив под руководством Баршая впервые сыграл на публике Четырнадцатую симфонию Дмитрия Шостаковича, "Музыку для камерного оркестра" Григория Свиридова, "Песенки Маргариты" и "Сонеты Шекспира" Александра Локшина. Дирижер сделал множество переложений для камерного оркестра.
В 1977 г. Рудольф Баршай эмигрировал из СССР в Израиль, где сразу же ему было предложено возглавить Национальный камерный оркестр. В дальнейшем он работал с симфоническими оркестрами в Ванкувере, Париже и Барнмуте. В 1986 г. музыкант обосновался в Швейцарии. С тех пор он дирижировал такими коллективами, как Национальный оркестр Франции, Лондонским филармоническим и Королевским филармоническим оркестрами.
В 1988 г. он стал лауреатом премии "Граммофон", а 15 лет спустя его вклад в мировое искусство был оценен Каннской премией.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Умер знаменитый дирижер Рудольф Баршай
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021