EUR 82.64 USD 70.99
 

Политика

Смерть Щекочихина признали убийством

 Смерть Щекочихина признали убийством СКП возобновил расследование дела о загадочной кончине известного депутата Госдумы и журналиста в 2003 году. По словам следователей, в их распоряжении спустя семь лет оказались некие новые данные

wellnews.ru
 Смерть Щекочихина признали убийством СКП РФ возобновил расследование громкого дела об убийстве депутата Юрия Щекочихина. С момента его закрытия прошло уже полтора года. По словам следователей, теперь в их распоряжение поступили новые данные.
"В связи с поступившими в распоряжение следствия новыми данными, требующими проведения дополнительных следственных действий, в Главном следственном управлении Следственного комитета возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрия Щекочихина по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ", - сказано в сообщении на официальном сайте ведомства.
Юрий Щекочихин получил известность как журналист и политик в 1990-е гг., когда он работал в "Литературной газете" и "Новой газете". Щекочихин занимался проблемами российской армии, Чечни, но больше всего прославился в качестве специалиста по организованной преступности и коррупции. В 1999 г. он был избран депутатом Госдумы от "Яблока" и занял должность заместителя главы думского Комитета по безопасности.
В последние годы жизни Щекочихин занимался скандальным делом "Трех китов". Его расследование началось еще в 2000 г., когда таможенники закрыли мебельный магазин фирмы и арестовали партию итальянской мебели, обвинив поставщиков в контрабанде. В 2002 г. дело было закрыто генпрокуратурой, но затем возобновлено по запросу депутатов Госдумы. Владельца "Трех Китов" Сергея Зуева задержали только в 2006 г., а окончательно он был осужден 1 апреля 2010 г., получив восемь лет лишения свободы.
Дело "Трех китов" было не первым громким журналистским расследованием Щекочихина, но в отличие от ряда других его дел оно сопровождалось как конфликтом между силовыми структурами, так и различными угрозами, которые получали участники дела. Дошло до того, что в мае 2003 г. в больничной палате был застрелен один из свидетелей.
Щекочихин умер 3 июля того же года после непродолжительной, но очень тяжелой болезни. По словам знакомых журналиста, за две недели он превратился из здорового 53-летнего мужчины в глубокого старика. Подозрения в том, что его отравили, возникли сразу, но уголовное дело было возбуждено только в 2008 году. Тогда же была проведена эксгумация тела.
Как сообщили в СКП, экспертиза не выявила в организме умершего никаких ядов, а причиной его смерти стал острый токсикоаллергический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла). Поэтому в апреле 2009 г. дело о смерти Щекочихина было прекращено за отсутствием состава преступления. Какие именно новые данные позволили возобновить расследование, пока не уточняется.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Смерть Щекочихина признали убийством
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021