EUR 82.50 USD 70.86
 

Политика

Главная мужская гордость оказалась мифом

 Главная мужская гордость оказалась мифом Нейробиологи опровергают устоявшееся мнение о том, что представители противоположных полов соображают по-разному. Женский ум ничем не отличается от мужского

wellnews.ru
 Главная мужская гордость оказалась мифом Иногда поведение мужчин и женщин настолько отличается, что можно и вправду подумать, что они с разных планет. И действительно теория о том, что мыслительный процесс во многом зависит от пола человека стала весьма и весьма популярной. Однако в последнее время ведущие нейробиологи утверждают, что такая точка зрения - это всего лишь миф, не подкрепленный реальными доказательствами и аргументами.
Так, по словам профессора Джины Риппон из Университета Астона в Бирмингеме, женский интеллект абсолютно не отличается от мужского, а противоположное суждение устаревшее и ошибочное. Она даже обвинила некоторых исследователей в том, что они поддерживают старое предубеждение.
"В сообществе нейробиологов озабочены неверным истолкованием и злоупотреблением результатами по поводу связи между мозговой структурой и поведением", - отмечает Риппон. И эти предположения, по ее словам, специально выдвигаются, чтобы поддержать стереотипы и доказать, что есть биологические и структурные отличия в сером веществе представителей разных полов и что это якобы объясняет их социальные роли и статус. "Однако все эти гипотезы бессмысленны. Могут быть небольшие различия между мужчинами и женщинами, но общих черт намного больше", - подчеркнула нейробиолог.
Она добавила, что на протяжении всей истории человечества биологические объяснения использовались в качестве доказательств социального различия между полами. Например, в Викторианские времена ученые умы настаивали, что женщины размышляют не той частью мозга, что мужчины, в 1950-х гг. исследователи выдумали, что женским разумом управляют гормоны, а сейчас муссируется идея различия мозговой структуры у представителей противоположных полов. "Но нет никаких реальных доказательств ни одной из этих теорий", - заключает Риппон.
Точку зрения британского ученого полностью поддержала ее австралийская коллега Корделия Файн. По ее словам, никаких различий в неврологии нет и никогда не было, вся разница лишь в воспитании.
Напомним, не далее как в июне немецкие ученые развенчали главный миф о превосходстве женщин в способности решать несколько задач одновременно. До сих пор считалось, что представительницы прекрасного пола более склонны к многозадачности, но эксперимент, который провели исследователи из Института труда, здоровья и социального страхования в Берлине, показал, что и женщины, и мужчины одинаково плохо справляются с заданиями, если их наваливается чересчур много.
А чуть ранее сотрудники института воспитания и образования при Лондонском университете, протестировав десять тысяч англичан, пришли к выводу, что женщины соображают и запоминают быстрее, чем мужчины. Более того, с возрастом память первых улучшается, в то время как вторые становятся более забывчивыми.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Главная мужская гордость оказалась мифом
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021