Общество / Наука

Щедрость оказалась наследственным пороком

 Щедрость оказалась наследственным пороком Привычка раздавать деньги направо и налево определяется маленькой мутацией единственного гена. Врожденная доброта в равной степени поражает и мужчин, и женщин

09.11.2010 16:45 1 082 Автор: igorash-2705


 Щедрость оказалась наследственным пороком Быть добрым легко - достаточно родиться в правильной семье. Ведь любовь к людям и готовность жертвовать передаются по наследству, утверждают генетики.
Наличие или отсутствие маленькой мутации в единственном гене может определять степень альтруизма того или иного человека. Те, у кого этот ген есть, выражают готовность помогать окружающим в среднем в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из Университета Бонна. Они провели эксперимент, в котором четко доказали влияние гена на поведение человека.
Ученые собрали группу из более чем ста добровольцев, всем им было предложено пройти тест - запомнить ряд чисел, а затем воспроизвести его как можно точнее. За лучшие результаты им выдавали по ?5. Таким образом, эти деньги испытуемые честно заработали. Далее им было предложено принять анонимное решение - оставить деньги себе, либо пожертвовать на благотворительность. Параллельно у всех участников эксперимента были собраны генетические образцы. "Мы вычислили, что люди, у которых присутствует определенная вариация гена COMT, пожертвовали в два раза больше денег", - говорит автор исследования, профессор Мартин Рейтер. Таким образом, было впервые практически доказана связь альтруистического поведения с наследственностью.
Исследователи не случайно сосредоточили свое внимание именно на гене COMT. Дело в том, что отвечает за выработку в головном мозге нейромедиатора допамина, который во-многом определяет социальное поведение у животных и человека. Распространенность же мутации не так уж велика - "чистый" ген есть лишь у 5-10% населения.
О "генетике щедрости" заговорили еще в 2005 г., когда стало известно о работах израильских специалистов, которые первыми установили наследственную природу альтруизма. Тогда группа профессора Рихарда Эбштейна исследовала образцы генного материала у представителей более чем 350 семей. У 60% из них был обнаружен искомый ген, при этом люди набрали максимальные баллы в оригинальной "шкале щедрости", разработанной Эбштейном. При этом ученые отметили, что ген альтруизма с равной частотой встречается как у мужчин, так и у женщин.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019