EUR 78.55 USD 70.75
 

Политика

Франция пробыла без правительства всего сутки

 Франция пробыла без правительства всего сутки Премьер-министр Франсуа Фийон уже в третий раз за время президентства Саркози сформировал состав кабинета. Много времени это не заняло – большинство членов правительства осталось на своих местах

15.11.2010 06:00 840 Автор: gogogan


wellnews.ru
 Франция пробыла без правительства всего сутки Президент Франции Николя Саркози утвердил накануне новый состав кабинета министров. Коммюнике об отставке правительства Елисейский дворец выпустил в субботу вечером. В воскресенье утром стало известно, что премьер-министру Франсуа Фийону уже в третий раз за время президентства Саркози поручено формирование нового кабинета. И уже к вечеру воскресенья оно было завершено.
Правительство лишилось лишь двух ключевых министров: главы МИД Бернара Кушнера, которого в последнее время критиковали за неэффективность, и министра обороны Эрве Морена, который намерен баллотироваться на президентских выборах 2012 года. Покинул кабмин и министр труда Эрик Верт, под руководством которого были разработаны поправки к пенсионному законодательству, вызвавшие волну массовых протестов.
На место Кушнера назначена соратница Саркози, экс-глава Минюста Мишель Альо-Мари, которая в свое время также занимала посты министра внутренних дел и обороны. Министром обороны стал другой однопартиец президента, мэр Бордо Ален Жюппе, который успел побывать премьером при Жаке Шираке.
Министерство труда в новом правительстве объединено с Минздравом, его возглавил бывший генсек партии "Союз за народное движение" Ксавье Бертран. А место конкурента Фийона Жан-Луи Борлоо в министерстве экологии, энергетики и транспорта заняла Натали Косцюшко-Моризе, которая раньше была госсекретарем по вопросам научно-технического развития и цифровых технологий при премьер-министре. При этом одну ключевую должность Саркози отдал партнерам по коалиции: главой Минюста стал экс-председатель центристской группы в Сенате Франции Мишель Мерсье. Центристы также взяли еще один пост – министра по делам городов.
Большая часть портфелей распределена между членами правящей партии, которые входили в предыдущее правительство. У руля министерства экономики осталась Кристин Лагард, МВД по-прежнему возглавляет Брис Ортефе, а главой министерства культуры остался Фредерик Миттеран. Люк Шатель вновь занял пост министра национального образования, а Валери Пекресс – высшего образования и науки.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Франция пробыла без правительства всего сутки
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020