EUR 92.60 USD 78.87
 

Политика

В России впервые засудили киберсквоттера

 В России впервые засудили киберсквоттера Гражданину, владевшему правами на доменное имя swatch.ru, пришлось с ними расстаться в пользу одноименной часовой компании. Помимо этого ответчику пришлось еще выплатить швейцарцам 10 тысяч рублей


wellnews.ru
 В России впервые засудили киберсквоттера В России впервые удовлетворен иск коммерческой компании к киберсквоттеру. Гражданину, владевшему правами на доменное имя swatch.ru, пришлось с этими самыми правами расстаться в пользу одноименной часовой компании.
Суд обязал ответчика, как сообщает РБК, не только отказаться от обладания домена в пользу швейцарских производителей, но и выплатить им компенсацию в размере 10 тыс. рублей. В постановлении суда сказано, что регистрация доменного имени, схожего с товарным знаком является прямым нарушением закона.
Арбитраж Московской области создал прецедент, согласно которому бизнес на регистрации доменных имен известных брендов теперь становиться не только бесприбыльным, но и убыточным. Возможность отобрать права на доменное имя у киберсквоттера в пользу коммерческой компании уже давно прописана в Гражданском кодексе, но воспользовались ею только сейчас.
Взлет киберсквоттерства в России пришелся на тот момент, когда появилась доменная зона .рф. В первые же часы ее работы были зарегистрированы несколько тысяч имен. Активность была столь высока, что пришлось временно прикрыть эту возможность для всех желающих.
В США эта проблема также решается в суде, и, как правило, коммерческие фирмы одерживают в судах одну победу за другой. В конце 2007 г. компания Verizon Communications отсудила $31,5 млн у фирмы OnlineNIC, которая позволила киберсквоттеру зарегистрировать 663 доменных имени, идентичных товарному знаку Verizon. Все права на спорные имена будут переданы владельцу торговой марки.
Подобные иски намеревались подать и такие интернет-гиганты как Google и Yahoo, но пока этого не сделали. Несколько лет назад компания Skype намеревалась отвоевать себе доменное имя skype.ru, но отказалась, поскольку официально главный враг всех телекоммуникационных компаний бизнес в России не ведет.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России впервые засудили киберсквоттера
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020