Общество / Интернет

Доменом .рф занялись антимонопольщики

Доменом .рф занялись антимонопольщикиФАС заподозрила координационный центр, распределяющий адреса в кириллическом Интернете, в завышении цен. Нынешняя стоимость домена .рф почти в десять раз выше платы за домен .ru, отмечают в ведомстве и грозят регистратору уголовными делами и штрафами

06.09.2010 11:48 905 Автор: wellnews


Доменом .рф занялись антимонопольщики Федеральная антимонопольная служба выступила против предложения координационного центра, распределяющего домены рф., установить плату за них в размере 5 тыс. рублей. В случае если центр продолжит настаивать на своем, в ведомстве обещают возбудить уголовное дело и оштрафовать интернет-регистратора, пишет "КоммерсантЪ".

Как считают в ФАС, заявленная цена домена .рф нарушает антимонопольное законодательство. По словам представителей ведомства, регистрация такого адреса не должна стоить в несколько раз дороже, чем стоимость домена в зоне .ru (600 руб.), поскольку они, по сути, ничем не отличаются.

В настоящее же время, как заявляют антимонопольщики, координационный центр пытается нарушить п. 1 ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции". При этом виновнику грозит штраф от 1% до 15% годовой выручки, полученной на рынке. По оценкам же экспертов, в прошлом году прибыль координационного центра составила около 180 млн рублей.

Стоит отметить, что ранее координаторы национального центра намеревались устанавливать цену домена с помощью голландского аукциона (с понижением стоимости). Стартовая цена составляла 10 млн руб. и снижалась в течение восьми недель. Однако на минувшей неделе эта схема была признана слишком сложной. Новая концепция должна быть подготовлена до 30 сентября этого года.
Прием заявок на получение доменных имен в зоне .рф начался в ноябре 2009 года. До осени нынешнего года, однако, получить имя в новой доменной зоне могут только органы власти и компании. Это сделано для того, чтобы не допустить киберсквоттинга - захвата имен, связанных с известными компаниями, организациями и продуктами пользователей, не имеющими к ним отношения.

И все-таки, несмотря на эти предосторожности, попытки присвоения популярных доменов предпринимались. Так, в конце ноябре регистрацию имен в кириллической зоне пришлось приостановить, после того как один из заявителей зарегистрировал на себя более десятка популярных доменов, в том числе секс.рф, стриптиз.рф, рублевка.рф, досуг.рф, недвижимость.рф, кредит.рф, кино.рф и банк.рф.

Хотя в зоне .рф ограничена регистрация, оформлены уже более 10 тыс. сайтов. Официально кириллическая доменная зона начала работать 13 мая - пользователи получили доступ на сайты президента и правительства.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019