EUR 87.33 USD 71.68
 

Политика

Коммунистам предложено слиться

 Коммунистам предложено слиться "Справедливая Россия" сватается к КПРФ не от хорошей жизни – в следующем году партия Миронова может пролететь мимо Думы. Однако коммунисты вряд ли придут ей на помощь

wellnews.ru
 Коммунистам предложено слиться Избирательная гонка, предшествующая парламентским выборам-2011, началась, на что указывает нарастающее оживление в рядах думской оппозиции. Подтверждением этому стали вчерашние высказывания главы "Справедливой России" Сергея Миронова, снова заговорившего о возможности сближения и даже объединения своей партии с КПРФ.
"Я абсолютно убежден, что исторически это неизбежно, весь вопрос во времени", – заявил Миронов в ходе своего визита в Пекин. До 2011 г. этого не произойдет, а "вот как раз во время следующего думского цикла я не исключаю подвижек с точки зрения объединения... Настоящая победа будет тогда, когда наши партии объединятся", – полагает лидер эсеров.
Это заявление не отличается оригинальностью – с завидной периодичностью оно повторяется с момента основания "Справедливой России" в 2006 году. Используемый прием достаточно прост. Из-за схожести электоральных баз обеих партий эсеры получают возможность привлекать на свою сторону избирателей коммунистов, выстраивая ассоциации с более популярной у населения КПРФ.
Схожая схема, позволяющая "откусывать" запутавшихся в партиях и платформах избирателей, эффективна и в отношении "Единой России". Напомним, что в начале года между "Справедливой Россией" и партией власти было заключено политическое соглашение. В соответствии с его первым пунктом, партии "обязуются стремиться к коалиционным действиям при обсуждении вопросов и реализации общенациональных задач". Второй пункт документа устанавливает, что "Справедливая Россия" поддерживает стратегический курс президента и председателя правительства, а "Единая Россия" "считает целесообразным" нахождение Миронова на посту спикера Совета Федерации, большинство членов которого является единороссами.
Очевидно, что сидеть на одном поле с участниками подобного соглашения коммунистам будет по меньшей мере неуютно. Впрочем, в стремлении к объединению эсеры вряд ли готовы идти дальше громких заявлений. Реальное слияние обернется поглощением "Справедливой России" КПРФ, что явно не входит в планы Миронова и его команды.
Вновь заговорить о сближении с коммунистами лидера эсеров вынудили опасения за дальнейшую судьбу своей партии. На думских выборах 2007 г. "Справедливая Россия" набрала около 7,74% голосов против 11,57% у КПРФ. Электоральная поддержка партии Миронова балансирует на уровне 7%-ного барьера, и это не дает ей никаких гарантий попадания в Госдуму следующего созыва. Вылет же "Справедливой России" из Думы будет равносилен ее самоликвидации – созданная посредством политических технологий партия вряд ли будет способна выжить в "естественных" условиях.
В отличие от КПРФ, ассоциирующейся у значительной части электората с "благословенным" советским прошлым, у "Справедливой России" нет аналогичной "фишки", которую она могла бы предложить массовому избирателю. Немалое раздражение у патриотически настроенных избирателей вызывают и связи лидеров эсеров с властью и правящей партией.
Все это говорит о том, что КПРФ вряд ли когда-либо согласится на предложения опасающихся за свое будущее справороссов. Крепнет ощущение, что "Справедливая Россия" перестает представлять интерес и для Кремля, особенно в свете возможности оттягивания ею голосов у партии власти. И это еще больше снижает ее шансы на предстоящих выборах.
Очевидно, что главным выгодоприобретателем в данной ситуации оказывается КПРФ. Сегодня в интересах коммунистов максимально дистанцироваться от партии Миронова. В том случае, если на выборах-2011 "Справедливой России" не удастся пройти в Думу, поле боя, а с ним и весь левый и социал-демократический электорат останется за коммунистами.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Коммунистам предложено слиться
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021