Политика / В России

На всей территории России завершились выборы президента

На всей территории России завершились выборы президентаПутин получает абсолютное большинство голосов, заявил глава ЦИК Владимир Чуров. На втором месте с большим отрывом лидер КПРФ Геннадий Зюганов, на третьем лидер ЛДПР Владимир Жириновский. А лидер "Справедливой России" Сергей Миронов набирает даже меньше, чем новичок в политике предприниматель Михаил Прохоров.

04.03.2012 21:10 1 129 Автор: MorseestarKef


На всей территории России завершились выборы президентаНа всей территории России завершились выборы президента, срок полномочий которого, согласно конституционным изменениям, теперь составляет шесть лет. Полным ходом идет обработка бюллетеней, и уже можно сказать, что премьер Владимир Путин ожидаемо выходит победителем, и, скорее всего, второго тура не будет.

По предварительным данным Центризбиркома, после обработки 25% протоколов, Путин набирает 63,17% голосов, далеко обойдя конкурентов. У лидера КПРФ Геннадия Зюганова 17,32%, у главы ЛДПР Владимира Жириновского - 7,35%, у самовыдвиженца Михаила Прохорова - 7,34%, у лидера "Справедливой России" Сергея Миронова - 3,67% голосов, сообщает "Интерфакс".

Путин, который идет уже на третий президентский срок, победил с меньшим перевесом, чем в 2004 году, но с большим, чем в 2000-м, обобщает ИТАР-ТАСС, ориентируясь на данные экзит-поллов (опроса граждан социологами на выходе с избирательных участков). Цифры ВЦИОМ таковы: Путин набрал 58,3% голосов (52,94% в 2000-м году и рекордные 71,73% - в 2008-м). По данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), у Путина 59,3%.

Вторым предсказуемо стал Геннадий Зюганов - 17,7% голосов по ВЦИОМ и 18,2 по ФОМ (он далек от своего рекордного результата 1996 года - 32,03%, но практически повторил свой результат 2008 года - 17,72%) Третьим - достаточно неожиданно обойдя ветерана президентских выборов Владимира Жириновского (8,5% по ВЦИОМ и 7,4% по ФОМ) стал новичок выборов бизнесмен Михаил Прохоров - 9,2% по ВЦИОМ и 9,6% - по данным ФОМ. Сергей Миронов, что также вполне предсказуемо, замкнул пятерку участников - 4,8% по ВЦИОМ и 4,3% по данным ФОМ.

- В центре Москвы более 100 тысяч человек: "На Манежной ад"

- Наблюдатели разошлись во мнениях: соответствуют ли тысячи нарушений международным стандартам

Выборы, напомним, прошли при рекордном числе наблюдателей, и независимые оценку не поменяли - они рапортуют о тысячах нарушений. Ассоциация "Голос" организовала проект SMS-ЦИК, где с 21:00 по Москве публикуются предварительные данные протоколов участковых избиркомов от наблюдателей.

Данные на сайте проекта постоянно обновляются, и уже сейчас несколько расходятся с официальными данными ЦИКа. Так, по предварительной информации наблюдателей, у Путина свыше 55% голосов, у Зюганова - 19%, у Прохорова - 13%, у Жириновского - 6,8% и у Миронова - 4,8%.

Явка на выборах, по предварительным данным, составила 63,37% - такой результат получен после подсчета 17,5% итоговых протоколов участковых избирательных комиссий, то есть, почти пятой части. В дальнейшем эта цифра, видимо, будет меняться. Официальные предварительные данные ЦИК обещал объявить утром 5 марта.

Как сообщает "Газета.ru", По явке по-прежнему лидирует Чечня, где, как утверждает местный избирком, проголосовали более 76% избирателей. А в трех селах Ингушетии уже к полудню избиркомы отрапортовали о явке в 100%.

Международные независимые наблюдатели признали выборы президента РФ в целом соответствующими международным стандартам, серьезных нарушений зафиксировано не было, передает РИА "Новости". "Мы не заметили никаких нарушений, выборы в РФ могут быть использованы в качестве примера другими странами", - заявила наблюдатель из Сербии Наташа Радулович на пресс-конференции в Международном информационном центре в Москве.

Заместитель председателя ЦИКа Леонид Ивлев и вовсе заявил, что фальсификации практически невозможны из-за трех- или даже четырехкратного дублирования и проверки информации. "Посчитали голоса, записали эти данные, протокол подписывают члены комиссии, представители минимум от четырех парламентских партий, поставили печать", - рассказал процедуру Ивлев. Далее, по его словам, посчитанные и записанные данные будут оглашены и зачитаны на веб-камеру. "Этот протокол показывают, озвучивают в присутствии различных наблюдателей и представителей кандидатов", - добавил Ивлев.

После этого данные передаются в систему "ГАС-Выборы" и в зависимости от загруженности линии поступают в течение двух-десяти минут. После этого информация на флэш-карте переносится уже на сервер ЦИК. "Эту информацию невозможно ни скопировать, ни изменить", - уточнил он. Итоги голосования дублируют три или четыре раза, повторил он: "Сначала членами избирательной комиссии, наблюдателями, затем на веб-камеры и затем уже они попадают в систему "ГАС-Выборы" - их невозможно изменить никому".

В свою очередь глава избирательного штаба Путина Станислав Говорухин назвал прошедшие выборы "самыми чистыми и прозрачными в России", а заявления представителей оппозиции о существенных нарушениях - необоснованными. "Они три месяца назад говорили, что выборы будут нечистыми, и месяц назад, и сегодня они это говорят", - сказал Говорухин.

В частности, первый вице-спикер Госдумы, один из руководителей КПРФ Иван Мельников сообщил журналистам, что КПРФ зафиксировала на выборах президента 3,2 тысячи нарушений. Михаил Прохоров уже заявил, что намерен обратиться в суд в связи с нарушениями, выявленными его наблюдателями, как только будут собраны все документы.

Как заявил "Интерфаксу" глава избирательного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина Сергей Говорухин, он уверен в победе Путина в первом туре. "Эта победа в первом туре была ясна еще два-три месяца назад. Был вопрос - с каким результатом. Первые данные 61% - это приятная неожиданность. Мы рассчитывали на 58%", - заявил Говорухин. "Второго тура не будет", - подчеркнул он. Говорухин уверил журналистов, что прошедшие выборы стали самыми чистыми в истории России. "Дело в том, что установка была такая", - заявил он. "Я даже пытался ссориться с Владимиром Владимировичем. Потому что его установка единственная была - выборы должны быть абсолютно честными и прозрачными", - сказал Говорухин.

А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что прошедшие выборы не были справедливыми. "Я как кандидат не могу их признать ни честными, ни справедливыми, ни достойными", - заявил он сразу после завершения выборов. "Мы не признаем выборы, считаем их нелегитимными, нечестными и непрозрачными", - заявил он журналистам.

По предварительным данным, полученным после обработки около 70% бюллетеней в Красноярском крае, Путин набирает 59,4% голосов избирателей. Самые высокие показатели по явке - в северо-восточных районах Красноярского края. Там на выборы президента России пришли около 70% избирателей. По словам представителя штаба Путина, лидер КПРФ Геннадий Зюганов пока набирает 18,5% голосов, бизнесмен Михаил Прохоров и лидер ЛДПР Владимир Жириновский - по 8,4%, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - 3,6 % голосов.

В Иркутской области Путин по предварительным данным набрал более 50% голосов после обработки 51,17% протоколов избирательных комиссий. "По предварительным данным, за кандидата в президенты России Владимира Путина проголосовали 55,58% избирателей, принявших участие в выборах", - сообщили в избиркоме. У Геннадия Зюганова 22,04% голосов, у Михаила Прохорова - 9,23%, у Владимира Жириновского - 8,2%, у Сергея Миронова - 3,87%. Наибольшее количество голосов Путин набрал в Нукутском районе - 73,69% (обработано 39,39% протоколов). Наименьшее - в Октябрьском округе Иркутска - 48,63% (87,5% протоколов).

На Сахалина, по итогам обработки 90% избирательных протоколов, на выборах президента России лидирует Владимир Путин с 56,36% голосов. "Обработано почти 90% бюллетеней. 56,36% голосов избирателей отданы за Путина. Затем следует Геннадий Зюганов, набравший 20,19% голосов", - сообщили "Интерфаксу" в облизбиркоме.

В Приморье Путин набирает около 57% после обработки 80%% бюллетеней. "По предварительным данным, на втором месте в Приморье идет Геннадий Зюганов, он набирает 20,8%. На третьем месте - кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский - 8,74%. Бизнесмен Михаил Прохоров получил 7,88%. Замыкает пятерку Сергей Миронов. Он набирает 4,37%", - сообщила журналистам председатель избирательной комиссии Приморского края Татьяна Гладких. Она также добавила, что окончательная явка в Приморье - 63,05%, что немного меньше, чем в 2008 году, когда на выборы президента пришло около 64,3%.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019