Политика

Ахмеда Закаева заочно арестовали в Ессентуках

 Ахмеда Закаева заочно арестовали в Ессентуках Городской суд решил заключить под стражу проживающего в Лондоне бывшего премьера правительства "республики Ичкерия". Уголовное дело по нескольким статьям, которые вменяют Закаеву, расследовали в Ессентуках

19.10.2010 12:45 899 Автор: wellnews


 Ахмеда Закаева заочно арестовали в Ессентуках Городской суд Ессентуков заочно арестовал Ахмеда Закаева, объявленного Россией в международный розыск за причастность к терроризму. Об этом во вторник сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
"Суд поддержал ходатайство следователя и вынес постановление об избрании в отношении Ахмеда Закаева меры пресечения в виде заключения под стражу", - рассказала журналистам Гриднева.
Ахмед Закаев 17 сентября был задержан в Варшаве, куда он прибыл, чтобы принять участие в организованном "правительством Ичкерии" Всемирном конгрессе чеченского народа. После допроса окружная прокуратура Варшавы обратилась в суд с запросом об аресте задержанного на 40 суток, однако просьба удовлетворена не была.
После этого Закаев отправился в Лондон, где постоянно проживает с 2003 года. Россия добивается от британских властей его выдачи, но пока безрезультатно.
Апелляционный суд в Варшаве 26 октября 2010 г. рассмотрит апелляцию варшавской прокуратуры на решение суда первой инстанции, отклонившего просьбу об аресте Закаева. Бывший председатель правительства "республики Ичкерия" не исключил, что может вернуться в Польшу для того, чтобы предстать там перед судом.
Ахмед Закаев обвиняется в организации незаконных формирований, терроризме, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В 2001 г. он был объявлен в международный розыск. Уголовное дело по нескольким статьям, которые вменяют Закаеву, расследовалось в Ессентуках.
Напомним, Ахмед Закаев, бывший исполняющий обязанности председателя правительства "республики Ичкерия", в начале октября сложил с себя полномочия и распустил кабинет министров. Теперь функции правительства "республики Ичкерия" оказались возложены на Государственный комитет обороны.
Данное решение было принято после того, как ополченцами был избран руководителем Комитета обороны, "Маджлисуль Шура", полевой командир Хусейн Гакаев. Вместе с другими лидерами ополчения он отказался подчиняться Доку Умарову и возглавляемого им "имарата Кавказ". Теперь именно Гакаев должен будет сформировать новый кабинет министров.
Гакаева боевики выбрали себе в качестве нового лидера 7 октября. По данным иностранной прессы, его последней крупной вылазкой было нападение на село Центорой. Вместе с несколькими десятками боевиков Хусейн Гакаев в конце августа 2010 г. пытался штурмом взять частную резиденцию президента Чечни Рамзана Кадырова.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020