Политика

Закаев заставил польскую прокуратуру кусать локти

 Закаев заставил польскую прокуратуру кусать локти Генпрокурор Анджей Серемет сожалеет о том, что "премьер Ичкерии" остался на свободе. По его словам, нужно было прислушаться к мнению российской стороны, которая требует экстрадиции Закаева

24.09.2010 17:00 900 Автор: wellnews


 Закаев заставил польскую прокуратуру кусать локти Польская прокуратора сожалеет о том, что отпустила "премьера Чеченской республики Ичкерия" Ахмеда Закаева, а не арестовала его. Об этом с журналистами поделился генеральный прокурор Польши Анджей Серемет.
"Я считаю, что суд принял неправильное решение. Нужно было принять во внимание российский запрос об аресте и последующей экстрадиции Ахмеда Закаева. Я поддерживаю в этом вопросе окружную прокуратуру, которая обжаловала сегодня решение суда", - заявил Серемет.
Напомним, прокуратура в четверг направила в апелляционный суд кассационное заявление об отмене предыдущего решения окружного суда. Если дело об экстрадиции Закаева получит дальнейший ход, его будут рассматривать в окружном и апелляционном суде Варшавы. Если вторая инстанция удовлетворит запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче, последнее слово будет за министром юстиции Польши. Впрочем, это решение может оказаться бессмысленным, поскольку Закаев в минувший понедельник покинул Польшу.
Между тем представитель Закаева Адам Боровский подчеркнул, что "премьер Ичкерии" вовсе не собирался скрываться от польского правосудия. "Ахмед Закаев считает Польшу дружественной страной. Он получит новую польскую визу и вернется в Польшу, чтобы не создавать сложностей для органов правосудия", - заявил он.
Напомним, Ахмед Закаев, объявленный Москвой в международный розыск по обвинению в терроризме, 17 сентября был задержан в Варшаве, куда он прибыл, чтобы принять участие в организованном "правительством Ичкерии" Всемирном конгрессе чеченского народа. После допроса окружная прокуратура Варшавы обратилась в суд с запросом об аресте задержанного на 40 суток, однако просьба удовлетворена не была.
Выйдя на свободу, Закаев отправился в Лондон, где он постоянно живет, чтобы обновить польскую визу, срок действия которой истек. Вместе с тем он пообещал вернуться в Польшу в ближайшее время, чтобы присутствовать на рассмотрении запроса об его экстрадиции. Впрочем, согласно предварительным планам, он должен был уже во вторник приехать в Варшаву, однако до сих пор этого не произошло.
На прошлой неделе ситуацию вокруг Закаева прокомментировал премьер-министр Польши Дональд Туск. По его словам, решение по делу Ахмеда Закаева его страна будет принимать, исходя из собственных интересов, а не в соответствии с ожиданиями "кого бы то ни было". Он добавил, что его страна проводит "самостоятельную политику по вопросу Чечни и Закаева".

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020