Политика

Прокурор обещал пощадить Ходорковского

 Прокурор обещал пощадить Ходорковского Обвинение попросит для экс-главы "ЮКОСа" смягченное наказание в виде 10 лет колонии, поскольку тюремный срок за экономические преступления в это году сокращен. Вину Ходорковского прокуроры считают доказанной, утверждая, что он сам во всем признался

14.10.2010 16:00 876 Автор: wellnews


 Прокурор обещал пощадить Ходорковского Прокуратура намерена просить смягченного наказания для экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 млн т нефти. Решение связано с тем, что срок наказания по статье, которая вменяется бывшему олигарху, в этом году сокращен. Об этом заявили в ходе заседания Хамовнического суда столицы на втором процессе по делу "ЮКОСа" представители гособвинения.
По словам прокурора Гульчехры Ибрагимовой, обвинение попросит назначить подсудимым срок по статье в редакции закона 2010 г. который с учетом президентских поправок смягчил наказание по экономическим преступлениям. В частности, ст. 174.1 УК РФ - "Легализация (отмывание) средств нажитых преступным путем", которая вменяется Ходорковскому и Лебедеву, была перенесена в категорию "тяжкие преступления", а максимальное наказание по ней снизилось на пять лет - с 15 до 10.
Прокурор также заявила, что вина Ходорковского и Лебедева доказана, более того, бизнесмен сам косвенно во всем признался. Она отметила, что хотя Ходорковский заявляет о невиновности, он подтвердил, что именно "ЮКОС" принимал решения о передаче другим организациям управления компаниями ВНК и "Томскнефть", хищение которых вменяется экс-олигарху. "Роль Михаила Ходорковского в компании "ЮКОС" была определяющей, он нес ответственность за все решения", - отметила представитель обвинения, назвав показания бизнесмена "признательными".
Кроме того, по версии прокурора, вина подсудимых подтверждается и доказательствами. Ибрагимова напомнила, что Ходорковский в ходе процесса утверждал, что все операции с акциями были проведены для избежания рейдерского захвата компании, о котором ему якобы было известно. "Оценив показания Ходорковского, мы отнеслись к ним скептически", - сказала прокурор. И добавила: "Все политические и стратегические вопросы решались Ходорковским и Лебедевым. Ни одного действия без их участия не предпринималось. Это подтверждают и показания свидетелей, и документы, изъятые в ряде компаний, подконтрольных "ЮКОСу", - отметила гособвинитель.
Напомним, осенью 2005 г. экс-глава "ЮКОСа" был приговорен к девяти годам колонии за мошенничество с акциями "дочек" компании и уклонение от уплаты налогов. Многие полагают, что истинной причиной приговора стали политические амбиции Ходорковского и финансовая помощь, которую он оказывал оппозиции.
С учетом времени, проведенного под следствием, предприниматель должен выйти на свободу в октябре 2011 года. Вместе с тем, в 2006 г. против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в хищении 350 млн тонн нефти. В связи с этим Ходорковский и Лебедев были этапированы обратно в Москву из Сибири, где они отбывали наказание. Слушания по делу начались в Хамовническом суде столицы в марте 2009 года. Оба обвиняемых, как и в предыдущем случае, категорически отрицают свою вину и считают процесс политическим.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019