EUR 91.92 USD 77.25
 

Политика

Ходорковского и Лебедева приговорили заранее

 Ходорковского и Лебедева приговорили заранее Прокуратура не продлила арест обвиняемых, срок которого истекает 17 ноября, рассчитывая на обвинительный приговор по "второму делу ЮКОСа". Эксперты уверены, что следствие просто не хочет ввязываться в бумажную волокиту в уже и так решенном вопросе

wellnews.ru
 Ходорковского и Лебедева приговорили заранее Михаила Ходорковского и Платона Лебедева могут отправить в колонию до вынесения приговора по второму делу "ЮКОСа". Как пишет "Независимая газета", срок ареста обвиняемых заканчивается 17 ноября, а приговор по их делу должен быть оглашен только 15 декабря. При этом прокуратура не озаботилась продлением ареста, и что будет с фигурантами дела после его окончания, пока не ясно.
Обратиться в суд для того, чтобы продлить Ходорковскому и Лебедеву содержание под стражей следователи, конечно, могут, однако для вынесения соответствующего решения судья Виктор Данилкин, занятый написанием приговора, должен вернуть уже завершившийся процесс в период прений, что на данном этапе невозможно. Таким образом обвинение оказывается перед дилеммой - содержать подсудимых в СИЗО после 17 ноября будет уже нельзя, а возвращение их на месяц в колонию может обернуться бумажной волокитой.
Как отмечают эксперты, даже если бы прокуратура не забыла продлить арест Ходорковскому и Лебедеву, сделать это на прежних основаниях - якобы на свободе обвиняемые могут надавить на свидетелей и судью - не удалось бы, поскольку прения по делу уже завершены.
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил "НГ", что арест Лебедева и Ходорковского прокуратура не продлила осознанно. "Скорее прокуратура, рассчитывая на обвинительный приговор, не продлевает ареста, какой смысл затевать канитель из-за какого-то месяца? Пока жалоба адвокатов будет рассматриваться, судья вынесет приговор", - считает эксперт.
В то же время обвинению невыгодно и этапирование подсудимых обратно в колонию - оно привлечет излишнее внимание к процессу, и без того представляющему большой интерес для прессы и общественности.
В мае этого адвокаты Ходорковского и Лебедева пытались оспорить избранную против их клиентов меру пресечения. Согласно поправкам, внесенным в законодательство президентом Дмитрием Медведевым, обвиняемых в экономических преступлениях не должны держать в СИЗО. Суд, однако, установил, что деятельность Ходорковского и Лебедева, обвиняемых в хищении более 200 млн т. нефти, не была экономической, а это значит, что действие поправок на них не распространяется.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Ходорковского и Лебедева приговорили заранее
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021