EUR 88.93 USD 74.43
 

Политика

В деле Ходорковского начнется новый этап

 В деле Ходорковского начнется новый этап Через две недели обвинение сообщит, сколько лет заключения оно считает справедливым для экс-главы "ЮКОСа". Затем в Хамовническом суде начнутся прения сторон, которые могут продлиться два месяца


wellnews.ru
 В деле Ходорковского начнется новый этап В Хамовническом суде Москвы завершено судебное следствие по второму делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы банка "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Следующий этап разбирательства начнется 14 октября.
"Сегодня суд завершил изучение доказательств всех сторон, прения по делу назначены на 14 октября, в этот день гособвинение должно озвучить наказание, которое оно считает справедливым для Ходорковского и Лебедева", - цитирует РИА "Новости" представителя пресс-центра Михаила Ходорковского. Прения могут продлиться около двух недель.
Михаил Ходорковский был задержан 25 октября 2003 г. в аэропорту Новосибирска. В 2005 г. он вместе с Платоном Лебедевым был осужден на девять лет лишения свободы по нескольким статьям УК, в число которых входили хищение чужого имущества и уклонение от уплаты налогов. Затем этот срок был сокращен до восьми лет.
Оба бизнесмена, таким образом, могут выйти на свободу уже в октябре следующего года. Вместе с тем, в 2006 г. против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в хищении 350 млн тонн нефти. В связи с этим Ходорковский и Лебедев в феврале 2009 г. были этапированы обратно в Москву из Сибири, где они отбывали наказание. Слушания по делу начались в Хамовническом суде столицы в марте того же года. Оба обвиняемых, как и в предыдущем случае, категорически отрицают свою вину и считают процесс политическим.
За время нахождения за решеткой Ходорковский написал несколько статей, в которых критиковал политическое устройство России. В его поддержку неизменно высказывается либеральная оппозиция, тогда как власти считают, что бизнесмен сидит заслуженно. Также экс-глава "ЮКОСа" популярен за границей - недавно он был признан одним из самых влиятельных политзаключенных в мире.
Отметим, что в беседе с корреспондентом Коммерсанта в августе этого года Владимир Путин выразил недоумение в связи со вторым делом Ходорковского. "Я когда узнал о втором процессе, очень удивился, спросил, что за процесс, он ведь уже сидит свое. Какой второй процесс? Но если такой процесс идет, значит, в этом есть необходимость с точки зрения закона. Не я веду это дело!", - сказал премьер.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В деле Ходорковского начнется новый этап
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020