EUR 91.56 USD 77.78
 

Политика

Защита запуталась в делах Ходорковского

 Защита запуталась в делах Ходорковского Адвокаты заявили, что следствие ведет уже третье дело "ЮКОСа", но в СКП это опровергли. Как выяснилось, есть одно большое дело, из которого затем выделили хищение нефти. Возможно, что по нему будут предъявлены и другие обвинения


wellnews.ru
 Защита запуталась в делах Ходорковского В СКП РФ объяснили, что никакого третьего дела "ЮКОСа" не существует. Вместо этого продолжается расследование по "основному" делу, из которого было выделено в отдельное производство хищение нефти (так называемое второе дело "ЮКОСа"). Сегодня о наличии третьего дела против Ходорковского и Лебедева заявила их защита.
"Мы подозреваем, что сегодня, как и при первом процессе, идет параллельное расследование нового уголовного дела... И сегодня ни на минуту не прекращается расследование, а точнее фальсификация того дела, из которого, как из табакерки, вылезают все новые и новые обвинения", - цитирует РИА "Новости" адвоката Карину Москаленко.
Официальный представитель СКП Владимир Маркин объяснил, что на самом деле есть одно "большое" дело "ЮКОСа", причем его расследование не закончено и по нему могут быть предъявлены новые обвинения. Из него было выделено в отдельное производство хищение нефти - так называемое второе дело.
"Никакой новости в заявлении адвокатов Ходорковского о том, что в отношении их подзащитного расследуется новое уголовное дело, нет. Мы и раньше говорили, что Следственный комитет расследует большое уголовное дело, так называемое "дело ЮКОСа", из которого было выделено дело, которое сейчас слушается в суде в отношении Ходорковского и Лебедева", - сказал Маркин.
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были задержаны в 2003 году. В 2005 г. Мещанский суд Москвы приговорил их к девяти годам по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Затем наказание было смягчено до восьми лет. Таким образом, они могли бы выйти на свободу уже в 2011 г., но в том же 2005 г. против топ-менеджеров "ЮКОСа" было возбуждено второе дело по обвинению в хищении чужого имущества, в том числе нефти и акций.
Прения по второму делу "ЮКОСа" начались 14 октября в Хамовническом суде Москвы. В ходе обсуждения прокуратура смягчила обвинение, значительно скостив претензии к Ходорковскому и Лебедеву. Теперь вместо хищения 350 млн тонн нефти и 900 млрд руб. им вменяют только 218 млн тонн и 824 миллиарда. Как объяснил гособвинитель, следствие допустило арифметическую ошибку, поэтому эти цифры были сокращены.
Сегодня защита также заявила, что у Ходорковского и Лебедева есть железное алиби. Как напомнил адвокат Борис Грузд, подсудимых обвиняют в хищении с 1 января 1998 г. по 31 декабря 2003 года. Но в последние месяцы 2003 г. и Ходорковский, и Лебедев уже находились в СИЗО. На этом основании защита попросила суд оправдать их клиентов из-за отсутствия состава преступления.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Защита запуталась в делах Ходорковского
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020