EUR 90.54 USD 75.68
 

Политика

Евросоюз гонит Россию из Приднестровья

 Евросоюз гонит Россию из Приднестровья Брюссель намерен убедить Москву уступить ему непризнанную республику, обещая объединенной Молдавии членство в ЕС. Евросоюз уже ведет переговоры с Кишиневом и Тирасполем. Приднестровье при этом заманивают автономией и экономическими льготами

wellnews.ru
 Евросоюз гонит Россию из Приднестровья Евросоюз намерен убедить Россию уступить ему Приднестровье, обещая уже объединенной Молдавии членство в ЕС. Этот вопрос на встрече с Дмитрием Медведевым, которая должна состояться 17–18 октября, поднимут канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, пишет "Независимая газета". Источники в МИД Молдавии подтверждают, что Брюссель ведет переговоры по этому поводу как с Кишиневом, так и с Тирасполем. Приднестровью при этом обещают всевозможные экономические льготы.
На днях постоянный представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей заявил на заседании в ОБСЕ, что Москва должна свернуть свою миротворческую операцию в Приднестровье. А Евросоюз и США, которые сейчас являются наблюдателями на переговорах, должны стать посредниками. Сейчас такой статус имеют лишь Россия, Украина и ОБСЕ. На том, чтобы ЕС и США напрямую должны включиться в диалог, настаивает молдавское руководство, а ЕС и США против этого не возражают. Более того, Евросоюз в последнее время активно включился в мирный процесс и действует агрессивнее, чем Россия.
"В Евросоюзе идет обсуждение того, как решать замороженные конфликты в Европе. В рамках этой инициативы и предложение Меркель, сделанное Медведеву, – совместными усилиями решать приднестровский вопрос", – поясняет немецкий политолог Александр Рар. Как считают в Берлине, молдавский конфликт разрешить легче, чем грузинский и армяно-азербайджанский. И у Молдавии есть реальные шансы вступить в Евросоюз вместе с Приднестровьем, которому можно оставить автономию.
По словам Александра Рара, если Приднестровье решит, что евроинтеграция ему выгодна, то в качестве компенсации России Брюссель даст зеленый свет инициативам Дмитрия Медведева по укреплению европейской безопасности. "Москве будет продемонстрировано, что к ней прислушиваются, с ней считаются", – отмечает эксперт. Уже сейчас между Кишиневом и Тирасполем восстанавливаются экономические связи, в этом есть заслуга европейских посредников. Впрочем, молдавские эксперты признают, что "ЕС и США могут получить статус посредников только с согласия России". Что касается миротворческой операции, то она не ликвидируется, а трансформируется из военной в гражданскую.
В Тирасполе, между тем, заявляют, что "никаких конкретных предложений ни от ЕС, ни от США пока не поступало". Не верят там и в то, что Россия может изменить свою позицию по отношению как к конфликту, так и к Приднестровью. Российские власти, в свою очередь, недоумевают по поводу адресованных Москве настойчивых предложений свернуть свое участие в миротворческой операции. В МИД РФ подчеркивают, что мандат российских "голубых касок" четко увязывает их пребывание в зоне приднестровского конфликта с моментом его урегулирования, которое пока не просматривается.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Евросоюз гонит Россию из Приднестровья
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021