EUR 87.59 USD 77.36
 

Политика

Лужков отказался вмешиваться в назначение нового мэра

 Лужков отказался вмешиваться в назначение нового мэра Бывший градоначальник не стал комментировать список кандидатов на пост мэра. Он раскритиковал работу партий, похвалив лишь "Яблоко, но заверил, что его готовы поддержать многие политические силы. В "Яблоке" сотрудничать с Лужковым согласны

wellnews.ru
 Лужков отказался вмешиваться в назначение нового мэра Юрий Лужков подтвердил свое желание заниматься политикой, а также заявил, что не намерен вмешиваться в назначение нового столичного градоначальника. Об этом экс-мэр рассказал в интервью журналистам, отыскавшим его в Вене.
Лужков отказался отказался отвечать на вопрос, кого из предложенных "Единой Россией" президенту Дмитрию Медведеву кандидатов на пост мэра он бы поддержал. "Конечно, есть свои эмоции, но я ни с кем не хочу делиться. Нет желания сейчас вмешиваться каким-либо образом в назначение нового мэра. Не буду вмешиваться. Никаких комментариев", - рассказал он корреспондентам РИА "Новости", побеседовавшим с ним в центре австрийской столицы накануне вечером, где он сидел на скамейке вместе с супругой Еленой Батуриной.
Вместе с тем, он отметил, что не собирается уходить из политики. "Политику не оставлю. Буду бороться за выборы мэра и губернаторов. Москвичи в этом плане обделены дважды: во-первых, они не имеют губернатора (мы являемся субъектом федерации), во-вторых, мы не имеем выбранного мэра", - сказал Лужков.
Однако он отметил, что перед тем, как пойти в политику, ему нужно разрешить ряд личных проблем. "Ну, дайте мне немножко заняться своими делами, у меня есть свои проблемы, проблемы личные, проблемы семьи. Я их решу - потом уж начнем", - сказал он.
По словам Лужкова, его готовы поддержать целый ряд политических движений и партий. "Сейчас провожу консультации. Вы знаете очень многие структуры, движения, некоторые политические партии очень даже настроены сотрудничать", - заявил он, отказавшись уточнить, кого именно он имеет в виду.
При этом экс-мэр раскритиковал "внутреннюю политическую работу" в российских партиях. "Демократичность, сама по себе, не может быть авторитарной. Сегодня у нас нет партии за исключением, может быть, "Яблока" - "Яблоко", может быть, продолжает оставаться партией, в которой внутренняя работа имеет демократизм", - считает Лужков.
Отметим, что лидер "Яблока" Сергей Митрохин уже согласился с оценкой, которую бывший мэр Москвы Юрий Лужков дал его партии, и выразил готовность сотрудничать с ним. "Тут невозможно не согласиться. Это действительно так. Это совершенно правильная оценка", - сказал он, комментируя высказывания Лужкова. Лидер "Яблока" добавил, что Лужков хорошо знаком с деятельностью его партии, так как четыре года они были в оппозиции в Мосгордуме. По словам Митрохина, после отставки Лужкова партия не намерена менять свою принципиальную позицию, однако к диалогу с экс-мэром готова.
Возвращаясь к интервью Лужкова, добавим, что он также пообещал на следующей неделе вернуться в Москву. "Эту неделю, которая началась, у меня здесь есть настоящие серьезные дела. На следующей неделе я, конечно, вернусь в Москву. Может быть, вместе с женой полетим", - сказал экс-мэр.
Лужков отметил, что приехал в Австрию семьей впервые за много лет. В свою очередь Елена Батурина подчеркнула, что для нее всегда главным была семья. "Может быть, вам странно это слышать, но бизнес в моей жизни никогда первое место не занимал. Должна сказать - даже не второе", - сказала она. "На первом месте - дети, на втором месте - муж", - заключил, в свою очередь, Лужков.
Московский градоначальник был отправлен в отставку 28 сентября указом Дмитрия Медведева с жесткой формулировкой "в связи с утратой доверия президента". Решению президента предшествовал недельный отпуск, предоставленный Лужкову для того, чтобы он подумал о добровольном уходе с поста, и проведенный мэром в Австрии. Однако освободить пост добровольно градоначальник не согласился.
Увольнение Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в связи с "утратой доверия" произошло 28 сентября, а слухи о неминуемой и громкой отставке стали циркулировать в СМИ в середине сентября, после того как в эфире сразу трех федеральных телеканалов - Первого, "России" и НТВ - были показаны материалы и сюжеты, в крайне неблагоприятном виде демонстрирующие деятельность московского мэра и его супруги, главы компании "Интеко" Елены Батуриной.
В минувшую субботу "Единая Россия" представила президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост мэра, из которого глава государства должен выбрать одного человека. В него вошли министр транспорта Игорь Левитин, вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и исполняющий обязанности первого заместителя мэра столицы Людмила Швецова.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Лужков отказался вмешиваться в назначение нового мэра
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021