EUR 89.15 USD 78.94
 

Политика

Лужков поставил на себе крест

 Лужков поставил на себе крест Создать эффективное политическое движение Лужкову вряд ли удастся, считают эксперты. Идти на выборы бывший градоначальник не хочет, а если все же решится, федеральный центр быстро найдет на него управу

wellnews.ru
 Лужков поставил на себе крест Заявление отправленного в отставку с поста мэра Москвы Юрия Лужкова о намерении организовать собственное общественно-политическое движение вызвало удивление у экспертов. По мнению большинства из них, создать сколь-нибудь эффективную политическую силу бывшему мэру вряд ли удастся.
В беседе с журналистами "Времени новостей" президент Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов назвал проект мэра (возрождение сформированного в 1991 г. "Российского движения за демократические реформы") "нереальным". "Непонятен его формат. Общественное движение не может участвовать в выборах. Для Лужкова сейчас удачный момент для заявления о своем политическом будущем. Если бы он заявил о создании партии и участии в президентских выборах, это взорвало бы бомбу", - сказал эксперт.
Орлов считает, что отказ от создания полноценной политической партии - это путь к маргинализации. "Он делает заявку на проект, который может возглавить любой высокопоставленный пенсионер", - подчеркнул эксперт.
Другой собеседник издания, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, указал на печальный опыт предшественника мэра - бывшего премьера Михаила Касьянова, "Российский народно-демократический союз" которого так и не смог стать серьезной политической силой.
Воплощению политических амбиций Лужкова может помешать и его прошлое. "Когда политик создает оппозиционную силу, ему надо, прежде всего, разобраться со своими "хвостами". Потому что переходить в оппозицию только потому, что тебя уволили, это напоминает шатания Михаила Касьянова. И на примере с Касьяновым мы видим, что это не самое эффективное", - рассказал "Независимой газете" директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин. Он полагает, что путь в политику Лужков себе "перекрыл".
Член Московского центра Карнеги Николай Петров отметил, что экс-мэру вряд ли удастся заручиться поддержкой противников действующей власти. "Я не вижу интереса к нему со стороны крупных игроков оппозиции", - отметил эксперт.
Впрочем, некоторые специалисты оценили планы бывшего московского градоначальника со сдержанным оптимизмом. "У него для этого (создание общественного движения) есть и сторонники, и деньги. Сторонники теневые - это примерно 10% москвичей и некоторая часть бюрократии. Они могут помогать ему с регистрацией, что-то еще делать. Например, сообщать о намерении ОМОНа разогнать встречу", - выразил мнение директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев предположил, что создать "некий общественно-политический фронт" экс-мэру вполне под силу. "Партию зарегистрировать трудно, с движением проблем не будет, и денег на общественное движение ему хватит", - заявил Михеев. Он также придумал для него название. По мнению собеседника "Времени новостей", движение Лужкова могло бы называться "Пчеловоды за стабильную Россию".
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Лужков поставил на себе крест
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021