EUR 84.48 USD 74.98
 

Политика

Ахиллесовой пятой мэра признали Батурину

 Ахиллесовой пятой мэра признали Батурину Отставку Лужкова прокомментировали в Госдуме. Одни депутаты указывают на ошибки градоначальника, другие поздравляют москвичей. По словам третьих, деятельностью экс-мэра могут заняться правоохранительные органы

wellnews.ru
 Ахиллесовой пятой мэра признали Батурину Юрия Лужкова подвела его жена Елена Батурина. Такое мнение высказал РБК заместитель комитета Госдумы по безопасности, замруководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. По его словам, супруга бывшего градоначальника - его "главная ахиллесова пята, которая и переполнила чашу терпения".
Гудков считает, что в целом годы правления Лужкова были плодотворными и сам он очень сильная личность, однако решение президента - закон. "Я не думал, что это произойдет. Думал, что попугают и оставят, ведь скоро выборы, - сказал он. - Но Медведев решил довести это дело до конца". По мнению Гудкова, решение об отставке мэра свидетельствует о том, что президент "набирает силу".
Замруководителя фракции "Справедливая Россия" полагает, что в команде экс-мэра есть "приличные люди", кто знает Москву и москвичей, которые могут занять пост градоначальника, но это не обязательно. В заключение Гудков отметил, что, возможно, отношение к Лужкову после нынешних событий изменится. "Так всегда бывает - сначала он кумир, потом его отвергают, - но для истории он сделал достаточно много положительных дел. История выправит", - сказал депутат.
В "Правом деле" считают, что отставка Юрия Лужкова была "демонстративно жесткой", и это первое реальное политическое действие Дмитрия Медведева. Такое мнение высказал член федерального политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин, добавив, что "давно пора". Он также обратил внимание на то, что Медведев впервые уволил главу региона с формулировкой "в связи с утратой доверия". По словам Надеждина, Лужкову дали возможность уйти, но он заявил, что в отставку по собственному жуланию не собирается. "Поэтому теперь особо интересно, как поведет себя экс-мэр", - отметил Надеждин.
По его мнению, новый мэр Москвы должен избираться, потому что это не просто "хозяйственная должность, а политическая фигура, третья по стране, учитывая центр власти". "Это должна быть политическая фигура федерального уровня", - сказал он.
Говоря о ближайшем политическом окружении бывшего градоначальника, то, по мнению Надеждина, они вскоре уйдут. Владимир Ресин назначен исполняющим обязанности мэра "по формальному признаку", считает представитель "Правого дела".
Он уверен, что в столице не будет никаких демонстраций в защиту Лужкова, сбои, возможно, будут только по инфраструктуре. Однако политик надеется, что у оставшихся у власти "хватит ума не заниматься саботажем".
Отставку Лужкова прокомментировали и представители партии "Яблоко". По словам лидера фракции Сергея Митрохина, после скандального увольнения деятельностью экс-мэра могут заняться правоохранительные органы. "В нашей стране традиции делать козлом отпущения очень сильны. Попадаешь в политическую немилость - жди до конца", - отметил политик. По его словам, Лужкова может ожидать "весь букет удовольствий". "Если ты полез в бутылку, тебя могут куда-нибудь упечь. Это может произойти и с Лужковым", - сказал депутат Мосгордумы.
Митрохин полагает, что новый мэр будет не очень сильно отличаться в лучшую сторону от прежнего, "кое-какие вещи могут даже ухудшиться". Например, моментом истины для нового руководителя столицы станет генплан города, ведь этот документ полон негативных тенденций. "Это будет серьезный критерий: отношение нового мэра к генплану. Если он его отправит на доработку, это симптом оздоровления, а если нет, то будет еще хуже", - считает депутат.
По его словам, сначала на новую фигуру будут возлагать большие надежды, он будет работать "на контрасте", но очень скоро отношение станет еще хуже, чем к Лужкову. Кроме того, Митрохин выразил опасения, что может вырасти социальная напряженность.
Предложения по кандидатурам на место мэра готовят единороссы. Об этом сообщил секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин. "Решение президента не обсуждается. Оно исполняется. Президент Дмитрий Анатольевич Медведев на прошлой неделе на встрече с руководством партии "Единая Россия" проинформировал нас о своей позиции по данному вопросу. Мы относимся к ней с пониманием. Сожалеем, что один из основателей партии "Единая Россия" в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства. Но надо работать дальше", - сказал он.
Единоросс Олег Морозов считает, что Юрий Лужков не оставил президенту выбора. "Совершенно понятно, что эта ситуация была конфликтной. Из нее был бы выход, если бы Лужков ушел в отставку сам, но он не оставил президенту выбора. И в этой конфликтной ситуации президент поступил так, как предусмотрено законодательством", - сказал депутат. По его словам, Лужков мог попросить перевести его на другую работу, но он этого не сделал.
Морозов выразил сомнение, что после ухода Лужков сможет найти должность на федеральном уровне. "Вряд ли он захочет, и вряд ли ему предложат", - сказал депутат, добавив, что региональный уровень Лужков перерос.
Отреагировали на отставку мэра и в партии ЛДПР. Представители фракции поспешили поздравить москвичей с этим знаменательным событием.
Напомним, сегодня стало известно, что президент Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в связи с утратой доверия. Указ вступил в силу с момента его подписания.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Ахиллесовой пятой мэра признали Батурину
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021