EUR 87.59 USD 77.36
 

Политика

Амбиции Лужкова удивили многих

 Амбиции Лужкова удивили многих Создать эффективное политическое движение экс-мэру вряд ли удастся, считают эксперты. Идти на выборы бывший градоначальник не хочет, а если все же решится, федеральный центр быстро найдет на него управу

wellnews.ru
 Амбиции Лужкова удивили многих Заявление отправленного в отставку с поста мэра Москвы Юрия Лужкова о намерении организовать собственное общественно-политическое движение вызвали удивление у экспертов. По мнению большинства из них, создать сколь-нибудь эффективную политическую силу бывшему мэру вряд ли удастся.
В беседе с журналистами "Времени новостей" президент Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов назвал проект мэра (возрождение сформированного в 1991 г. "Российского движения за демократические реформы") "нереальным". "Непонятен его формат. Общественное движение не может участвовать в выборах. Для Лужкова сейчас удачный момент для заявления о своем политическом будущем. Если бы он заявил о создании партии и участии в президентских выборах, это взорвало бы бомбу", - сказал эксперт.
Орлов считает, что отказ от создания полноценной политической партии - это путь к маргинализации. "Он делает заявку на проект, который может возглавить любой высокопоставленный пенсионер", - подчеркнул эксперт.
Другой собеседник издания, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, указал на печальный опыт предшественника мэра - бывшего премьера Михаила Касьянова, "Российский народно-демократический союз" которого так и не смог стать серьезной политической силой.
Воплощению политических амбиций Лужкова может помешать и его прошлое. "Когда политик создает оппозиционную силу, ему надо, прежде всего, разобраться со своими "хвостами". Потому что переходить в оппозицию только потому, что тебя уволили, это напоминает шатания Михаила Касьянова. И на примере с Касьяновым мы видим, что это не самое эффективное", - заявил "Независимой газете" директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин. Он полагает, что путь в политику Лужков себе "перекрыл".
Член Московского центра Карнеги Николай Петров отмечает, что экс-мэру вряд ли удастся заручиться поддержкой противников действующей власти. "Я не вижу интереса к нему со стороны крупных игроков оппозиции", - отметил эксперт.
Впрочем, некоторые специалисты оценили планы бывшего московского градоначальника со сдержанным оптимизмом. "У него для этого (создание общественного движения) есть и сторонники, и деньги. Сторонники теневые - это примерно 10% москвичей и некоторая часть бюрократии. Они могут помогать ему с регистрацией, что-то еще делать. Например, сообщать о намерении ОМОНа разогнать встречу", - полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев считает, что создать "некий общественно-политический фронт" экс-мэру вполне под силу. "Партию зарегистрировать трудно, с движением проблем не будет, и денег на общественное движение ему хватит", - заявил Михеев. Он также придумал для него название. По мнению собеседника "Времени новостей", движение Лужкова могло бы называться "Пчеловоды за стабильную Россию".
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Амбиции Лужкова удивили многих
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021