EUR 84.95 USD 75.59
 

Политика

Отставка Лужкова вызвала приступ ностальгии на Западе

 Отставка Лужкова вызвала приступ ностальгии на Западе Зарубежная пресса называет бывшего мэра Москвы не иначе как "последним динозавром эпохи Ельцина". Журналисты неоднозначно оценивают личность Юрия Лужкова, но признают его влияние на развитие постсоветской России

wellnews.ru
 Отставка Лужкова вызвала приступ ностальгии на Западе Низложение Юрия Лужкова с поста мэра Москвы после его отказа уйти по-хорошему вызвало резонанс не только в самой России, но и за ее рубежами. Главному событию в российской политике многие европейские СМИ посвятили немало своих материалов.
"В свои 74 года Лужков был одним из последних динозавров эпохи Бориса Ельцина, который начал свою политическую деятельность еще в начале 90-х, - пишет Financial Times. - Несмотря на давление Кремля с целью заставить его уйти, градоначальник отказался оставить пост по доброй воле, чтобы дать Медведеву возможность проводить его модернизационную и антикоррупционную политику, а также создать собственную команду в столице".
Журналист El Pais предположил, что отставка Лужкова стала результатом борьбы за влияние между командами президента и премьер-министра: "Правящий тандем Медведева и Путина пока не сообщил, кто будет кандидатом в президенты, но отставка Лужкова - один из элементов политической борьбы в преддверии парламентских выборов 2011 года и президентских 2012-го".
Автор публикации в Handelsblatt назвал уход столь авторитетного политика большим политическим потрясением в России: "Лужков считается одним из влиятельнейших политиков самой большой страны в мире. Отличавшийся авторитарным и самодержавным стилем правления, московский градоначальник до последнего момента энергично отрицал возможность добровольной отставки".
Чешское издание Lidove Noviny сравнило Лужкова с одним из его предшественников - Виктором Гришиным, который возглавлял столичный горком КПСС с 1967 по 1985 гг., то есть управлял Москвой те же 18 лет. "Московский мэр принадлежит к касте русских политиков, которые пришли к власти в 90-х годах, на волне демократизации. Президент Медведев убирал таких людей из власти одного за другим, и очередь Лужкова рано или поздно настала бы", - заключил чешский журналист.
Но сильнее всего выразился журналист издания Telegraph: "Президент уволил мэра, который за 18 лет из серой и унылой Москвы сделал город, ставший символом быстрорастущей и развивающейся русской экономики". Тем не менее от англичан Лужкову досталось. В первую очередь, журналист припомнил уже бывшему мэру его желание развесить по Москве портреты Иосифа Сталина и разгон гей-парадов.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Отставка Лужкова вызвала приступ ностальгии на Западе
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021