EUR 89.15 USD 78.94
 

Политика

Отставка Лужкова обжалована в Верховном суде

 Отставка Лужкова обжалована в Верховном суде Москвич Анатолий Лемешев считает, что указ президента частично противоречит Конституции. Защитник столичного мэра хочет, чтобы Медведев пояснил, какие обязанности градоначальник исполнял не так

wellnews.ru
 Отставка Лужкова обжалована в Верховном суде Несмотря на то, что недавно отстраненный с поста мэра российской столицы Юрий Лужков сам не намерен ставить под сомнение соответствующее решение Дмитрия Медведева, указ об отставке все-таки был обжалован. Иск о признании незаконным указа подал в Верховный суд юрист из Москвы Анатолий Лемешев.
Столичный житель требует признать 1-й пункт указа противоречащим Конституции и закону "Об общих принципах организации госвласти в РФ". "Если президент отрешает главу региона от должности в связи с утратой доверия из-за ненадлежащего исполнения обязанностей, то он обязан расшифровать, какие обязанности губернатор исполнял не так", - приводит "Коммерсантъ" слова Лемешева.
С позицией Анатолия Лемешева не согласна член Общественной палаты РФ, адвокат Елена Лукьянова. "Нигде в законе нет положений, требующих пояснений причин отставки. Дмитрий Медведев сам внес поправку в закон "Об общих принципах...", согласно которой "утрата доверия президентом" является основанием для отставки губернатора. Доверие — категория моральная. И право, особенно конституционное, в данном случае балансирует на лезвии между моралью и правом", - отметила Лукьянова.
У Лемешева, впрочем, есть контраргументы. По его мнению, в обществе есть недопонимание причин отставки Лужкова. Инициативный москвич, своим обращением в Верховный суд хочет эти непонятности развеять. "Надеюсь, мои доводы будут услышаны. Если суд признает противоречия, то последствия будут одни, а если нет, то — другие. Для меня, как юриста и москвича, важно, чтобы все было в рамках закона", - подчеркнул он.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Отставка Лужкова обжалована в Верховном суде
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021