EUR 90.41 USD 76.47
 

Происшествия

Столб пепла камчатского вулкана Шивелуч превысил 10 километров

Столб пепла камчатского вулкана Шивелуч превысил 10 километровОчередной выброс пепла произошёл на камчатском вулкане под названием Шивелуч. По расчётам специалистов, данный выброс стал одним из самых мощных за 2011 год. Пепельный столб поднялся на 10,3 километра над уровнем моря.


wellnews.ru
Столб пепла камчатского вулкана Шивелуч превысил 10 километровОчередной выброс пепла произошёл на камчатском вулкане под названием Шивелуч. По расчётам специалистов, данный выброс стал одним из самых мощных за 2011 год. Пепельный столб поднялся на 10,3 километра над уровнем моря.

Высоту столба удалось рассчитать, проанализировав сейсмические данные. Наличие плотной облачности делает невозможным рассмотреть сопки, а тем более увидеть и визуально оценить мощность выброса. Со склонов вулкана продолжают стекать потоки раскалённых каменных лавин. Учёные пока не владеют информацией о том, какая протяжённость образовавшегося парогазового шлейфа. Однако специалисты из РАН заявили, что активизации пеплопада в близлежащих населённых пунктах пока что не зафиксировано.

В то время как наличие угрозы для населения пока не подтверждается, нахождение воздушных судов в районе вулкана является крайне опасным, поэтому авиации присвоен наивысший уровень опасности.

Последний раз вулкан Шивелуч выбрасывал пепел в конце августа этого года. Тогда столб пепла поднялся на высоту свыше восьми километров. По заявлению учёных, прошлый выброс был опасен только для авиации, однако, как тогда заявили в местной геодезической службе РАН, серьёзные проблемы начнутся в том случае, если выбрасываемый пепел превысит отметку высоты в десять километров.

Шивелуч серьёзно «бушевал» в мае 2009 года. С тех пор кратер регулярно выбрасывает газ, пепел и лаву. Однако столб пепла крайне редко достигает отметки в десять километров. На Камчатке находятся более ста шестидесяти вулканов, тридцать из которых учёные определили как действующие.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Происшествия » Столб пепла камчатского вулкана Шивелуч превысил 10 километров
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020