Происшествия

На Камчатке началось извержение вулкана. Фото

На Камчатке началось извержение вулкана. ФотоВысочайший вулкан Евразии выбрасывает раскаленную лаву на высоту до 500 метров. Выбросы лавы перемежаются пепловыми выбросами на высоту до 2 километров.

06.09.2010 16:17 1 578 Автор: wellnews


На Камчатке началось извержение вулкана. ФотоВысочайший в Евразии действующий вулкан - Ключевской на Камчатке выбрасывает раскаленные вулканические бомбы на высоту до 500 метров. Об этом сообщил представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Разлет бомб на высоте около 500 метров над кратером отчетливо наблюдается в темное время суток. Выбросы лавы перемежаются пепловыми выбросами на высоту до 2 километров", - сказал представитель института.

По его словам, грохот со стороны вулкана, сопровождающий извержение, слышен в поселке Ключи, удаленном от исполина на 40 километров.

Извержение Ключевского началось в августе прошлого года. В середине ноября, после того, как раскаленная масса полностью заполнила кратер гиганта, начался сход лавы по склону вулкана.

Лавовый поток, по словам собеседника, в настоящее время спускается по склону исполина до отметки 2,5 километра при абсолютной высоте Ключевского 4,75 тысячи метров.

Пока Ключевской опасен только для туристов, которые могут подниматься на его вершину. Вместе с тем, с нарастанием интенсивности извержения увеличивается вероятность пепловых выбросов, представляющих опасность для авиации. Возможен и сход грязевых потоков, вызванных взаимодействием раскаленного магматического материала и льдов на склоне вулкана.

Последнее извержение Ключевского регистрировалось в 2008 году. До этого лава гиганта извергалась с января по май 2005 года.
Мощное извержение 2005 года вызвало "проседание" Ключевского примерно на 50 метров - с 4,8 тысячи до 4,75 тысячи метров. Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе в поселке Ключи, прошли обильные пеплопады, сообщает Корреспондент.

Напомним, 28 августа, на Камчатке были зафиксированы выбросы пепла на высоту 1 км из кратера самого большого в Евразии вулкана Ключевская сопка. Шлейф пепла от выбросов растягивается на 20 км.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019