EUR 84.95 USD 75.59
 

Экономика | Недвижимость

Градостроительные перспективы Петербурга: на стыке истории и современности



В Северной столице могут появиться зоны высотного строительства, возможно – на намывах.

Экономика
wellnews.ru


В Северной столице могут появиться зоны высотного строительства, возможно – на намывах.

Архитектура городского центра Петербурга консервативна, горожане ревностно отстаивают нерушимость небесной линии. Тем не менее, по словам главного городского архитектора Владимира Григорьева, строительство высоток в Петербурге неизбежно. Для этого в будущем могут определить районы, где не будет ограничений ни по высоте, ни по функционалу зданий.

В рамках интервью Владимир Григорьев обрисовал нынешнюю градостроительную ситуацию в Петербурге, а также обозначил строительные тенденции и перспективы. По словам эксперта, весь городской центр имеет статус всемирного культурного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. Кроме того, каждое отдельное здание охраняется как архитектурный памятник на региональном или федеральном уровне.
«Важна атмосфера исторического центра конца XVIII – начала XIX веков, цветовые и архитектурные сочетания. Мы очень консервативны в плане архитектуры», – рассказывает глава Комитета по градостроительству и архитектуре. При этом эксперт напомнил, что за последние годы в мегаполисе реализовано немало проектов по возведению зданий футуристического вида. Это стадион Газпром Арена, спроектированный японским архитектором Кисе Курокавой, а также небоскреб «Лахта Центр», Большой Обуховский мост и другое.

Градозащитники составляют целые списки зданий, которые на сегодня считаются градостроительными ошибками, так как они нарушают исторический вид. К таким, например, относят ЖК «Аврора», БЦ «Монблан» и другие. Однако эксперты напоминают, на любом отрезке истории Петербурга существовали постройки, которые считались ошибкой, и которые на сегодня стали неотъемлемой частью панорамы. Так, в свое время горожане критиковали Исаакиевский Собор, Спас-на-Крови, Дом Зингера и Елисеевский магазин. К настоящему времени все они стали визитными карточками города. Точно также башня «Лахта Центра», по началу встретившая много негатива, на сегодня является драйвером развития Приморского района и известной на весь мир достопримечательностью.

Главный архитектор признает уникальность петербургского центра, однако не считает эффективным консервировать его как музейный объект. Музей непригоден для комфортного проживания горожан, при этом потребует колоссальных затрат на его поддержание без малейшей окупаемости вложений. На сегодня многие эксперты согласны с тем, что необходимо сохранять не только исторический вид, но и функциональность построек.

Тем не менее, очевидно, что в городском центре футуристическим небоскребам делать нечего. Если в Петербурге и появятся высотки, то строить их будут в других зонах, где они не помешают исторической панораме. Говоря о градостроительных перспективах, Владимир Григорьев вспомнил о таком пути развития города, как намывы. Еще со времен Петра Петербург понемногу отвоевывает пространство у водной стихии, множество объектов в том же центре построены на искусственной суше.

В советское время заговорили о формировании «морского фасада» Петербурга. А в начале двухтысячных стартовал масштабный проект по расширению западной части Васильевского острова. На сегодня из запланированных 476 га часть уже намыта и постепенно застраивается. Помимо жилья на василеостровском намыве строится квартал Golden City, золотые башни которого станут новыми доминантами района и сформируют вид береговой линии.

Ранее застройщик «Мегалайн» вовсе предлагал вынести современную высотную застройку в акваторию. На прошедшем в июне «ПМЭФ-21» компания совместно с экспертами «Зингер Девелопмент» представила макет квартала «Залив островов». Проектировщики предложили намыть в Финском заливе искусственный остров и застроить его жильем, социальными и деловыми объектами. Основной упор в проекте сделан на экологичные решения, в том числе развитие рекреационных зон и внутренней сети электротранспорта.

Такой проект позволил бы избежать градостроительного конфликта из-за нарушения небесной линии и архитектурного диссонанса. А сам объект стал бы новой районной точкой притяжения социальной и деловой активности. Однако, несмотря на перспективность и даже наличие экспертного заключения об эко-безопасности проекта, он пока находится на согласовании.

Главный городской архитектор также упомянул о перспективных проектах, реализацию которых затормозила пандемия и иные обстоятельства. Это строительство арт-парка в районе Тучкова буяна и застройка Охтинского мыса. Последний проект вызывает градостроительные споры из-за археологической ценности локации. В качестве решения проектировщики решили интегрировать исторические объекты в современные – артефакты накроют специальным куполом. Реализация проектов займет немало времени, однако Владимир Григорьев убежден, что они будут завершены и станут новыми городскими достопримечательностями.
1

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Недвижимость » Градостроительные перспективы Петербурга: на стыке истории и современности
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021