Экономика / Недвижимость

Московские власти могут быть вызваны в суд по вопросам изменения кадастровой стоимости жилья и земли

Московские власти могут быть вызваны в суд по вопросам изменения кадастровой стоимости жилья и землиОрганизация «Опора России» написала обращение к прокурору России Ю.Чайке с просьбой провести проверку законности установления кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости в регионах России.

19.01.2015 22:46 661 Автор: wellnews


Московские власти могут быть вызваны в суд по вопросам изменения кадастровой стоимости жилья и землиОрганизация «Опора России» написала обращение к прокурору России Ю.Чайке с просьбой провести проверку законности установления кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости в регионах России.

Претензии к властям в этих вопросах заключаются, в частности, в том, что стоимость имущества изменяется чаще, чем это разрешено законом. В прошлом году Москва пересчитала кадастровую стоимость объектов коммерческой недвижимости. Сообщается, что с 2015 года минимальный размер ставки за квадратный метр увеличится не менее чем на 100%. Это чревато тем, что могут вырасти налоги на имущество для всех тех граждан, которые являются собственниками помещений. В некоторых случаях налоги могут увеличиться не менее чем на 10%. Результаты новых положений в ноябре утвердил мэр Москвы С.Собянин. Представители «Опоры» говорят, что московские власти не имели на это права. Поэтому им понадобилась консультация юриста по недвижимости.

Предыдущая кадастровая оценка стоимости земель и недвижимости была проведена московскими властями в 2013 году. Результаты этой поверки были актуальны в 2014 году. Новая оценка должна вступить в действие в 2015 году. Но это противоречит федеральному закону об оценочной деятельности. Согласно закрепленному в этом законе положению, в городе федерального значения нельзя проводить переоценку стоимости имущества чаще, чем один раз в два года.

Представители московских городских органов государственной власти с этим не согласны. Они утверждают, что поправки в закон, установившие двухлетний период действия очередной оценочной стоимости, вступили в силу после того, как оценщики начали свою работу. Новые цены, которые были утверждены в прошлом году, будут действовать в течение 2015-2016 годов.

Если судить по опыту российского рынка недвижимости, то даже в периоды более-менее стабильного развития рыночная цена квадратного метра недвижимости может в течение нескольких лет измениться в разы.

Разрешить возникшую конфликтную ситуацию может только суд. По словам адвокатов, власти Москвы просто использовали небольшую «дырку» в законе, которая почему-то там была оставлена. Согласно закону, срок переоценки отсчитывается с того дня, когда была составлена предыдущая кадастровая оценка. В данном случае это 1 января 2013 года. А новая стоимость становится актуальной 1 января этого года. Но из-за этого может возникнуть ситуация, когда пересмотр кадастровой стоимости будет происходить каждый год.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019