EUR 86.91 USD 76.69
 

Экономика | Страхование

В России изменились правила расчета ОСАГО



В России 9 января вступили в силу новые правила расчета стоимости полисов ОСАГО. Многие водители могут рассчитывать на то, что для них стоимость страховки снизится.

Экономика
wellnews.ru


В России 9 января вступили в силу новые правила расчета стоимости полисов ОСАГО. Многие водители могут рассчитывать на то, что для них стоимость страховки снизится. В первую очередь это относится к тем, кто ездит очень аккуратно, имеет большой стаж вождения. Несмотря на то, что тарифный коридор расширен на 10% вверх и вниз, возможности для снижения стоимости полиса есть, в том числе благодаря новым коэффициентам.

Но для таксистов автостраховка может подорожать, потому что для них тарифный коридор вырос на 30% вверх и вниз. Это связано с тем, что для водителей такси в среднем риск аварий составляет 30%, в то время как для обычных владельцев легковушек этот показатель не превышает 5%. Т.е. практически каждый третий водитель такси попадает в ДТП по собственной вине. Раньше страховщики любыми путями пытались отказывать таксистам в оформлении страховки, а сейчас будут им устанавливать максимальную стоимость. С учетом всех коэффициентов может получиться довольно крупная сумма – 12,5 тыс. рублей. Но владельцы таксопарков могут рассчитывать на то, что им тоже будут предоставляться скидки, если будут строго контролировать своих водителей. Самая маленькая стоимость страховки для такси будет составлять 2014 руб.

Также теперь будут изменены региональные коэффициенты.

Они будут снижены для:
  • Москвы;
  • Санкт-Петербурга;
  • Казани;
  • Новосибирска.

Будут повышены для:
  • Севастополя;
  • Симферополя;
  • Назрани;
  • Магадана.

Стоимость страховки теперь будет сильнее зависеть от возраста и стажа водителя. Если раньше для водителей в возрасте от 16 до 21 года, только что получивших права, тариф умножался на коэффициент 1,93, то теперь будет умножаться на 2,27. А для водителей старше 40 лет, имеющих стаж более 10 лет, этот коэффициент снизился. Для водителей старше 60 лет со стажем 14 лет он составляет теперь 0,83 (раньше был 0,9).

Изменился коэффициент «бонус-малус» (КБМ), который предполагает предоставление определенной скидки за езду без ДТП. Раньше для водителей, ставших виновниками аварий в течение одного года 3 раза, тариф умножался на 2,45, теперь будет умножаться на 3,92. А тем, кто за 10 лет ни разу не стал виновником аварии, тариф будет умножаться на 0,46.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Страхование » В России изменились правила расчета ОСАГО
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021