Одним из многих негативных последствий распространения китайского коронавируса становится грозящее россиянам обесценение их рублёвых накоплений в банках. Эксперты пока рекомендуют переводить рубли в доллары или покупать золото.
Одним из многих негативных последствий распространения китайского коронавируса становится грозящее россиянам обесценение их рублёвых накоплений в банках. Эксперты пока рекомендуют переводить рубли в доллары или покупать золото.
Влияние коронавируса COVID-19 на мировую экономику ощущается всё сильнее. Многие аналитики не исключают даже наступление мирового финансового кризиса.
При этом слабая экономика России начинает страдать куда в большей степени, чем - в развитых странах. За последние несколько дней нефть подешевела чуть не на 10%; рубль готов штурмовать отметку 70/$1.
Само собой, эти явления влекут за собой очередное снижение уровня жизни россиян. А у некоторых – имеющих некоторые сбережения - возникает ещё и «головная боль», как их сохранить. Ведь в этих условиях, при регулярно снижаемой ключевой ставке Центробанка банковские проценты по вкладам становятся настолько низкими, что уже не могут компенсировать растущую инфляцию – «денежки» обесцениваются.
По мнению экспертов, избежать обесценивания своих сбережений на этом этапе возможно довольно стандартными средствами.
Во-первых, россиянам советуют покупать доллары, учитывая, что американская валюта и дальше будет укрепляться по отношению к рублю. При этом с евро, напротив, связываться не рекомендуют: Европа сама крепко погрязла в последствиях распространения коронавируса по её странам.
Во-вторых, хорошим решением является покупка золота, выросшего в цене за последние несколько месяцев на 13%. Правда, аналитики обращают внимание, что в случае снижения напряжения от COVID-19, золото существенно подешевеет. Однако ВОЗ сделала сегодня заявление, что очень вероятно, что даже к лету коронавирусная пандемия ещё сохранит свою угрожающую силу.
И напоследок – совет экспертов любителям кредитоваться; по мнению финансовых профи, сейчас – не лучшее время брать новые кредиты. В непростой экономической ситуации в стране увеличивается и вероятность снижения доходов населения и риска вообще потерять работу. И в этом случае «кредитная кабала» станет непосильным бременем для заёмщика.