Министерство строительства и ЖКХ России намерено развивать систему индивидуального жилого строительства (ИЖС) с помощью ипотечного кредитования.
Кредиты нужны для строительства частных домов
По мнению представителей ведомства, в большинстве регионов страны нет смысла строить типовые многоквартирные дома. Об этом было заявлено в Совете Федерации на совещании по вопросам обустройства жилья и создания комфортной городской среды.
Чиновники от минстроя отметили, что персональное жилье, как правило, возводится хозяйственным способом. Такая схема строительства не дает возможности получить необходимые в таком случае кредиты. Максимум – Сбербанк может предоставить несколько небольших займов. Но если разработать систему ипотечного кредитования, чтобы заемщики имели возможность брать достаточные для строительства отдельного частного дома кредиты на таких же условиях, на каких предоставляются кредиты на покупку квартир в обычных городских многоквартирных домах, то это станет хорошим инструментом развития ИЖС. В этом случае у граждан появится возможность строить не хозяйственным способом (т.е. самостоятельно), а индустриальным – с привлечением профессиональных застройщиков.
Привлекут больше банков
Согласно национальному проекту развития ипотечного кредитования объемы вводимого каждый год в эксплуатацию жилья через 6 лет должны составить 120 млн кв. метров. Причем две трети из этого объема составит индустриальное домостроение, а одну треть – ИЖС. Правительство обязано стимулировать ИЖС, т.к. в большинстве субъектов федерации нет смысла строить многоквартирные дома. Такого мнения придерживаются чиновники минстроя.
Одной из мер развития ипотечного кредитования для ИЖС может стать увеличение числа банков, которым разрешено финансировать проектное жилищное строительство. Для этого в систему могут быть введены банки, которые сегодня имеют более низкие рейтинги.