Экономика / Финансы

Ипотечное кредитование в России оказалось на грани банкротства

Ипотечное кредитование в России оказалось на грани банкротстваПовышение ставок по банковским кредитам неизбежно приведет к увеличению количества должников среди заемщиков. Согласно официальной статистике Центробанка, в течение первого полугодия прошлого года более 80% всех потребительских кредитов люди брали для того, чтобы выплатить ранее взятые кредиты.

08.01.2015 21:03 788 Автор: wellnews


Ипотечное кредитование в России оказалось на грани банкротстваПовышение ставок по банковским кредитам неизбежно приведет к увеличению количества должников среди заемщиков. Согласно официальной статистике Центробанка, в течение первого полугодия прошлого года более 80% всех потребительских кредитов люди брали для того, чтобы выплатить ранее взятые кредиты, например – кредиты, взятые на сайте www.bank-advisor.ru.

После того, как Центробанк поднял ключевую ставку до 17%, многие банки подняли ставки по кредитам для всех категорий заемщиков – как для физических, так и для юридических лиц. Эксперты прогнозируют, что ставка по ипотеке уже в начале 2015 года может быть поднята до уровня в 20%. Повышение Центробанком ключевой ставки до 17% многие назвали «днем смерти» ипотечного кредитования. Потому что в таких случаях увеличивается не только размер ставки, то и сумма первоначального взноса, а также существенно ужесточаются требования к заемщикам. В настоящее время уже целый ряд банков приостановил выдачу кредитов для покупки жилья. Все эти банки заняли пока выжидательную позицию, чтобы решить, что делать дальше.

Раньше ипотечные кредиты в России выдавали в среднем под 12-13% годовых. По словам риэлторов Санкт-Петербурга, психологическим барьером в данном случае является ставка в 15%. Если ставка достигнет 20%, как это предсказывает большинство специалистов, то россияне просто не смогут брать этот вид кредитов. Количество желающих подать заявку на выдачу ипотечного кредита станет намного меньше. С такой оценкой ситуации согласился даже сам президент В.Путин. Глава государства подчеркнул, что если через какое-то время не сложится благоприятных для снижения ключевой ставки обстоятельств, то правительство страны должно будет подумать над разработкой дополнительных мер, стимулирующих ипотечное кредитование.

Ставка Центробанка в размере 17% установлена пока до 1 июля. Если ситуация на валютном рынке страны к тому времени стабилизируется, то ставка будет снижена, а вслед за ней снизятся и ставки банков для кредитования частных и физических лиц.

Как говорят эксперты, те граждане России, которые уже взяли какой-либо вид кредита в рублях по фиксированной ставке, могут ни о чем не беспокоиться. Банки не имеют права в таких случаях пересматривать договоры и в одностороннем порядке повышать ставки. Это может быть сделано только в том случае, если договором предусмотрена плавающая ставка, зависящая от ключевой ставки Центробанка.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019