EUR 89.89 USD 75.47
 

Экономика

Молодежь не делает отчисления в Пенсионный фонд

Молодежь не делает отчисления в Пенсионный фондК 15-му ноября будет подготовлен доработанный проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030-го года.


wellnews.ru
Молодежь не делает отчисления в Пенсионный фондК 15-му ноября будет подготовлен доработанный проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030-го года.

Пока еще не ясно, какие именно изменения будут туда внесены, однако известно, что в новом проекте будет учтено пожелание Владимира Путина о сокращении нормативного пенсионного стажа с 40 до 35-ти лет.

Некоторые законопроекты уже внесены в Госдуму. Например, касательно увеличения тарифа страховых взносов для самозанятого населения. Однако есть моменты, которые все еще требуют детального обсуждения. Это касается, например, изменений в пенсионной формуле, доработанная версия которой будет представлена не раньше лета следующего года.

В то же время Ольга Голодец говорит, что понимает, как общество уже утомилось от бесконечного потока новых реформ. Людям хочется понятных и справедливых законов, которые останутся неизменными на многие годы. Именно поэтому сейчас предпринимаются попытки создания надежного инструмента для решения этого вопроса. Само собой, для этого потребуется время. Именно поэтому обновленная пенсионная формула выйдет еще не скоро.

Пока что рассматривается схема «40-20-40-20» — когда человек, отработавший 40 лет вносит в Пенсионный фонд 20% а затем в течение 20-ти лет получает 40% от своего заработка. В настоящее время формула подразумевает разделение пенсионного капитала на период дожития.

Однако многие увидели в новом предложенном варианте завуалированное увеличение пенсионного возраста. Ведь, например, чтобы женщинам получать максимальную пенсию, им придется начинать трудовой стаж в 15 лет, а мужчинам — в 20.

Тем временем, в процессе обсуждения уже успело пройти 16 различных встреч, связанных с обсуждением вопроса реформирования существующей пенсионной системы. Так, в ходе общественных слушаний по поводу стратегии развития пенсионной системы России, разгорелись нешуточные споры, когда дело дошло до решений, способных удовлетворить и правительство, и общественность.

К примеру, выносился вопрос уровня пенсий у стариков: он должен быть достойный, но при этом он не должен губительно сказываться на экономике. Высказывалось мнение, что общество просто не понимает, зачем правительство снова что-то меняет. И впрямь, за последние годы пенсии росли (пусть и не намного), так зачем же что-то менять, если сейчас и так все нормально?

Опросы показывают, что народ не слишком заботят проблемы накопительной части пенсий. К тому же, многие не готовы к переходу на трехуровневую модель формирования пенсий. Ведь участвовать в ней могут примерно 15% работников с высокими зарплатами. А в настоящее время рынок труда настолько неформальный, что многие вообще не делают отчисления в ПФР.

Ольга Голодец отметила, что в настоящее время налоги платят чуть больше 50% россиян. Оставшаяся часть, к которой в большинстве своем относится молодежь, этого не делает. По ее мнению, именно поэтому нужно менять менталитет, поскольку в ином случае будет возрастать нагрузка на честных налогоплательщиков.

Максим Топилин, глава Министерства труда, отметил, что главное сейчас — всецело изменить страховую систему, добившись при этом социально справедливой пенсионной формулы.

В то же время и не забывают о результатах прошлогодних социологических опросах, в которых принимали участие более 11-ти тысяч человек. По мнению респондентов, нынешняя система должна сохраниться, а ответственность за все расходы должны понести различные крупные корпорации.

С другой стороны, граждане не особенно возмущаются ограничение пенсий для работающих пенсионеров, но особое внимание предлагают уделить высокооплачиваемым работникам. Также никто не возражает против обложения налогами секторов с неформальной занятостью.

В это время «Единая Россия» подготовила поправки, согласно которым работодатели должны будут перечислять средства в Пенсионный фонд с зарплат мигрантов. По сути, с этого года работодателей обязали платить соответствующие взносы за иностранных граждан. Однако деньги нередко не доходят до госказны.

Это было связано с тем, что работодатели нашли в действующем законопроекте лазейку, которую теперь законодатели намереваются прикрыть. Уязвимость в законе гласила, что отчисления в Пенсионный фонд работодатели должны были делать только в том случае, если иностранцы работают на них не менее полугода. Поэтому работодатели намеренно заключали контракты на меньший срок. Новая поправка сократит этот срок до одного дня!

Лидер ФНПР Михаил Шмаков активно поддержал такое нововведение и даже добавил, что работодателей следует наказывать еще жестче — не только штрафовать, но и отбирать лицензии, а в отдельных случаях даже сажать.
0
Еще

  1. земцов
      земцов от 27 октября 2012 22:04
      
    Нда... Профсоюзы-то хоть в курсе, как обычные работающие россияне живут, в каких условиях трудятся. Самое реальное из предложений - предложение ФНПР. А то, после 40 лет работы в российских условиях и живя на нашу копеечную зарплату, пенсию уже и платить некому будет. Какая прекрасная экономия для ПФ РФ! ((( Или может увеличение пенсионного стажа вкупе с низкой оплатой труда - это такая форма геноцида от чиновников? Прислушайтесь к предложениям профсоюзов, уважаемые чиновники! не позорьте себя - вам, протирая дорогие штаны в дорогих креслах министерства, и сорок лет не срок!!!
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Молодежь не делает отчисления в Пенсионный фонд
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020