EUR 92.63 USD 79.33
 

Политика | В России

Пенсионный фонд заставит людей обеспечить себе достойную старость

Пенсионный фонд заставит людей обеспечить себе достойную старостьГлава Министерства труда Максим Топилин сообщил, что до первого декабря в правительство должен быть внесен проект стратегии пенсионной реформы, а до пятнадцатого — доложен лично президенту.


Политика
wellnews.ru
Пенсионный фонд заставит людей обеспечить себе достойную старостьГлава Министерства труда Максим Топилин сообщил, что до первого декабря в правительство должен быть внесен проект стратегии пенсионной реформы, а до пятнадцатого — доложен лично президенту.

Кроме того, он сообщил, что институт досрочных пенсий требует некоторой переработки, поскольку, по его словам, пока еще отсутствуют какие-либо вменяемые источники финансирования этих самых досрочных пенсий.

Итак, ведомство предлагает с первого января наступающего года установить несколько дополнительных тарифов страховых взносов для тех работодателей, чьи условия труда позволяют выходить на досрочную пенсию, раньше установленных государством возрастов. Дополнительные тарифы для женщин и мужчин по двум спискам вредных профессий, соответственно, составят 4% и 2% со следующего года, 6% и 4% еще через год, а к 2015-му они вырастут до 9% и 6%.

Увеличение тарифа также не обойдет стороной и самозанятых граждан. На данный момент за одного работника в год работодатели платят порядка 112-ти тысяч. В это время самозанятые отчисляют в пенсионную систему значительно меньше — около четырнадцати тысяч в год. Топилин подчеркнул, что именно поэтому нужно сделать так, чтобы прерогативой стал принцип солидарности. Иными словами, нужно сделать так, чтобы в системе пенсионного обеспечения люди платили сами за себя.

Еще одна важная задача реформы заключается в том, чтобы вывести данную категорию работников из теневого сектора экономики, когда миллионы граждан работают, но не делают абсолютно никаких отчислений в страховые фонды. Если заставить их приобретать патенты, то такое положение вещей можно будет изменить. В сущности, по подобной схеме был решен вопрос с трудовыми мигрантами, и теперь Топилин хотел бы использовать этот опыт в отношении индивидуальных предпринимателей.

Стоит напомнить, что несколько ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что правительству хотелось бы увеличить на пятнадцать миллионов число тех, кто будет платить налоги. Она подчеркивала, что из 87-ми миллионов трудоспособных россиян налоги платят лишь 48 миллионов. Голодец уверена, что если появятся дополнительные основания для выплаты налогов среди хотя бы еще пятнадцати миллионов, то проблема с обеспечением стариков достойными пенсиями будет решена.

Таким образом, выходит, что правительство будет буквально принуждать людей обеспечивать себе достойную старость. Нет, ну а что? Все на благо же, верно?
0
Еще

  1. Денис
      Денис от 14 ноября 2012 10:49
      
    При чем тут "попытка заставить обеспечить себе пенсию"? На мой взгляд, государство просто хочет взять от граждан еще больше денег, которые когда-либо возвращать, естественно, не собирается.
    Ситуация с пенсионным страхованием в стране и так катастрофическая. Пенсионный возраст граждан все больше приближается к пределу средней продолжительности жизни, взносы на пенсионное страхование увеличиваются, ни один человек, получающий пенсию по новой системе, не сможет воспользоваться всеми накоплениями, которые должны быть в его распоряжении. Вопрос, куда они денутся? Перейдут наследникам? Вряд ли. А размеры самих пенсий просто смешны. Поэтому, гораздо надежнее не платить часть зарплаты государству, а откладывать их самостоятельно в банки, а позже уже жить на проценты или вложить эти деньги в бизнес. Однако, государству, такое положение вещей не выгодно, поэтому оно и хочет ограничить число "счастливчиков", имеющих возможность самостоятельно распоряжаться собственными средствами.
  2. Никанор
      Никанор от 14 ноября 2012 23:33
      
    Конечно, государству сложно обеспечивать стабильность во всех сферах, когда по стране разгулялась коррупция. Но не все так плохо, если вынесли вопрос о пенсионной реформе на всеобщее обсуждение, значит Правительство старается и прикладывает максимум усилий на решение пенсионной системы. По моему мнению, чтобы реформа прошла безболезненно не усложнять ее с накопительными, разделениями стажа на несколько названий и уровней и т.п. Закон для 90% пенсионеров должен быть кратким, простым, понятным и прозрачным. И тогда в разы уменьшатся разногласия между пенсионерами и ПФ и судами, следовательно и специалистов ПФ потребуется в разы меньше. Обсуждаемая формула 40-20-40-20 конечно привлекательна, но даже с добавлением периода службы в Армии (1-2года) - 40 лет стажа многовато. Оптимально будет если 37-38 лет. В век компьютерных технологий и умных программных продуктов можно разработать программу вообще на все 50 лет. Естественно, стаж работы и размеры внесенных страховых взносов должны учитываться, а другие показатели можно оценить коэффициентами и индексами ( + и - ) ,, учитывающими условия работы, сложность , климатические и др. Главное не допустить бы таких ошибок как в 173 ФЗ. Закон с ограничивающей датой по состоянию на2002г. так и оказался законом на один год.Вышедшие в этом году пенсионеры недосчитались своего стажа 10 лет. Что бы было через десять лет? Потеряли бы 20 лет стажа? Это только один пример. В этом законе есть еще промахи, как только он 10 лет просуществовал?
  3. вера власова
      вера власова от 15 ноября 2012 07:37
      
    Полностью согласна с Денисом. Диву даешься, как только не умудряются иметь нас, пенсионеров, те,кто все имеет. На личном опыте убедилась.Работала до 2009 года, отчисления в накопительную часть пенсии уходили регулярно. Приходили даже извещения,в которых черным по белому была прописана накопленная сумма. Теперь, когда я не работаю, я не могу получить эти деньги, что дала государству, в лице пенсионного фонда. Видите ли, я с 1954 года рождения, а не с 1957 - по этому я не могу получить свою накопительную часть. Не бред? Бред! До сих пор так и не могу понять - куда делись мои деньки? Дума, осели в широком государственном кармане навсегда. Вот так нас, лохов,учат высокие государевы чиновники. Поделом. Не будем столь наивными.
  4. Артем
      Артем от 15 ноября 2012 10:14
      
    Безусловно. Каждому работнику, имеющему стаж работы на предприятиях системы АК “Транснефть” 5 лет, уходящему на заслуженный отдых, гарантировано две пенсии — корпоративная и государственная. Но, к сожалению, и они еще не гарантируют достойной обеспеченной старости. Вот почему будем активно заниматься новым направлением — программой, основанной на софинансировании государством, работодателем, самим работником дополнительной накопительной части трудовой пенсии. Мы уже внесли необходимые для этого изменения и дополнения в Пенсионные правила НПФ “Транснефть”. В них теперь учтены нормы Федерального закона “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений”. Как вы знаете, государство обязуется в течение 10 лет переводить на именной счет гражданина сумму, равную его собственному взносу, но не более 12 тысяч рублей в год. При одном условии: взнос будущего пенсионера должен быть более 2 тысяч рублей в год.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » Пенсионный фонд заставит людей обеспечить себе достойную старость
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020