Экономика

Путин и Азаров не смогли договориться

 Путин и Азаров не смогли договориться Рабочий визит российского премьера на Украину так и не закончился подписанием соглашения о создании газового консорциума. Стороны не смогли согласовать дополнительные условия - распределение долей в предприятии и скидки на поставляемый Киеву газ

28.10.2010 09:45 1 043 Автор: wellnews


 Путин и Азаров не смогли договориться Рабочий визит премьер-министра России Владимира Путина на Украину закончился без особых результатов - стороны не смогли продвинуться в вопросе создания совместного газового консорциума, который объединил бы украинскую газотранспортную систему с месторождениями "Газпрома". Как пишет "РБК daily", подписать соглашение помешали дополнительные требования украинской стороны, а также споры о распределении долей в будущем совместном предприятии.
Хотя подписания документа о создании консорциума не было даже в повестке дня, наблюдатели очень рассчитывали на какой-то прогресс в вопросе, который обсуждается уже как минимум шесть месяцев. За несколько часов до приезда российского коллеги премьер-министр Украины Николай Азаров назвал главное условие создания консорциума - снижение цены российского голубого топлива. Напомним, что в апреле цена газа для Киева уже была снижена на 30%.
"Нас не может устраивать действующее соглашение о поставках российского газа в Украину, и мы будем настаивать на его пересмотре. Соглашение, заключенное предыдущим правительством, сейчас не отвечает действующему законодательству Украины", - сообщил Азаров. Он пояснил, что Украина стала участником Европейской энергетической хартии, по правилам которой цена газа рассчитывается по коэффициентам.
Кроме того, стороны пока не договорились о том, как будут распределяться доли в будущем консорциуме. Киев не устраивает предложение Москвы, согласно которому "Газпром" должен получить 50% и одну акцию предприятия. Этот и другие вопросы, связанные с созданием консорциума, оказались настолько острыми, что встреча Азарова и Путина, которая изначально должна была пройти в присутствии прессы, состоялась в закрытом режиме.
По ее итогам были подписаны девять документов об экономическом сотрудничестве, в том числе соглашения о создании на Украине завода по производству урана (как уточняет "КоммерсантЪ", контрольный пакет в нем будет принадлежать Киеву), о сотрудничестве в авиа- и судостроении.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019