Рост цен на нефтепродукты в России по итогам 2019 года в сравнении с предыдущим годом был ниже уровня инфляции. Такие данные привели представители министерства энергетики.
Рост цен на нефтепродукты в России по итогам 2019 года в сравнении с предыдущим годом был ниже уровня инфляции. Такие данные привели представители министерства энергетики.
Помогли «отрицательные акцизы»
Глава ведомства А. Новак заявил, что в прошлом году Россия установила очередные рекорды по объемам добычи нефти, газа и выработке электроэнергии.
Министр напомнил, что с начала 2019 года в стране были введены так называемые «отрицательные акцизы». Они дали возможность стабилизировать ситуацию на рынке автомобильного топлива. В настоящее время благодаря этим акцизам российская промышленность может производить бензин и другие виды топлива в нужном объеме при стабильном уровне цен, несмотря на высокую волатильность на мировом рынке нефтепродуктов. Все колебания успешно сглаживаются демпфирующими механизмами.
По итогам 2019 года в России было добыто 560 млн тонн нефти (это на 0,7% больше, чем годом ранее) и около 740 млрд кубометров газа (рост – 1,7%).
Для покупки автомобильного топлива можно приобрести топливные карты на сайте trak77.ru. Они дают возможность строго контролировать объемы расходуемого топлива, проводить анализ и оптимизацию финансовых трат на закупку горючего для разных видов автомобильной и специальной техники.
Как будет дальше – зависит от ОПЕК
Глава минэнерго отметил, что в марте 2020 года состоится очередная встреча представителей стран «ОПЕК+», на которой могут быть пересмотрены квоты по добыче нефти. Российское правительство в зависимости от этого будет корректировать свои планы. По итогам встречи станет возможным рассматривать разные варианты, в том числе постепенное сокращение квот и продление сделок. Все зависит от того, какая ситуация будет в марте, какие прогнозы будут на дальнейшую перспективу.
Международный картель «ОПЕК+», в который входит 24 государства-экспортера нефти (в том числе Россия), в 2017 году заключили соглашение на совместное управление мировым рынком нефти. Договорились о сокращении объемов добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. Соглашение действует до марта 2020 года.