EUR 89.25 USD 76.35
 

Экономика

Колбаса может подорожать на 160 – 200 рублей за килограмм



Под предлогом борьбы за здоровое питание государство планирует установить высокий акциз на колбасные изделия, который резко поднимет цены на подобную категорию продуктов.



wellnews.ru


Под предлогом борьбы за здоровое питание государство планирует установить высокий акциз на колбасные изделия, который резко поднимет цены на подобную категорию продуктов.

По формуле «превратить «мясной яд» (для здоровья) - в «финансовый ад» (для потребителя)» намерено поступить государство, задумавшее ввести акциз на продукты из переработанного мяса. Речь идёт о таких товарах широкого потребления как колбаса, сосиски, бекон и др.

Предполагаемый размер акциза составит не менее 160 руб./кг, что приведёт к удорожанию таких мясопродуктов на 25% - 40%.

Инициатором выступил экспертный совет при правительстве, а Минздрав, относящий данную категорию продуктов к «условно вредным», идею поддержал, руководствуясь концепцией, что АБСОЛЮТНА ВСЯ колбасная продукция способствует увеличению риска развития рака, получению ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета 2-го типа.

Средства от «колбасного» акциза авторы инициативы предлагают направить на субсидирование производства наиболее полезных продуктов питания – например, на снижение НДС на бобовые, орехи, свежие овощи и фрукты, зелень цельнозерновые продукты, оливковое масло и др.

Разумеется, производители мясной продукции выступают против данной идеи, мотивируя свою точку зрения тем, что далеко на каждый потребитель готов отказаться от мясной продукции в пользу «орешков и фасоли», а овощи-фрукты и зелень – это вообще хотя и важное, но только дополнение к «основной еде». Кроме того, эксперты отмечают, что, по данным ВОЗ, вредным для здоровья является только чрезмерное употребление копчёностей (а не всей колбасной продукции), что действительно повышает риск возникновения раковых заболеваний.

Пока инициатива обсуждается в министерстве. Но если с колбасой власти поступят так же, как и с заведомо вредными алкоголем и табачными изделиями, то нужно быть готовым к тому, что любимая многими колбаса «Докторская» вместо нынешних 600 (примерно) рублей за 1 кг станет стоить 760 – 800 руб.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Колбаса может подорожать на 160 – 200 рублей за килограмм
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020