Минфин предложил ввести акциз на этиловый спирт, используемый для производства парфюма и косметики. Минздрав его поддержал.
Налог составит 107 рублей за литр денатурата и 523 рубля за литр безводного спирта. Цель данной инициативы – отбить охоту «теневиков» использовать денатурированный и безводный спирт для производства нелегальной алкогольной продукции.
Чиновники Минздрава уверены, что введение налога никоим образом не скажется на стоимости парфюмерно-косметической продукции. Откуда такая уверенность, непонятно, ведь даже восьмикласснику ясно, что, если поднять цены на бензин, вырастет и стоимость продуктов питания.
Простим сотрудников Минздрава – людей, далеких от финансовых расчетов и энергетики. Как сказал один электрик, им что лампочка, что мочевой пузырь… Хорошо еще, что исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации А.Скоробогатова рассуждает здраво. Она считает, что после введения акцизов стоимость косметики и парфюмерии увеличится минимум в полтора раза.
Опять будут страдать потребители. Но и производителям будет не сладко. Уже сейчас эксперты прогнозируют сокращение рабочих мест и снижение поступления налогов в бюджет. Дело в том, что у большинства производителей нет столько денег на акцизы. Чтобы их проплатить, необходимо увеличить оборотный капитал в несколько раз, а это нереально.
Акцизы предлагается ввести с 2019 года. Похоже, данная тема становится все более актуальной для властей. В мае они выступали с предложением повысить акцизы на алкогольную и табачную продукцию минимум на 10%, а в июне решили ввести акцизы на смеси для кальянов.