Общество

Минздрав борется с курением, но в пользу госбюджета: цены на сигареты вырастут в пять раз!

Минздрав борется с курением, но в пользу госбюджета: цены на сигареты вырастут в пять раз!Под предлогом борьбы с курением Министерство здравоохранения России выступило с инициативой одиннадцатикратно увеличить акцизы на табак и изделия из него…

09.10.2012 12:20 1 043 Автор: wellnews


Минздрав борется с курением, но в пользу госбюджета: цены на сигареты вырастут в пять раз!Под предлогом борьбы с курением Министерство здравоохранения России выступило с инициативой одиннадцатикратно увеличить акцизы на табак и изделия из него…

Сведущие в экономике производители (да и граждане) сразу же посчитали, что такой уровень акциза поднимет среднюю цену за пачку как минимум в пять раз.

На сегодняшний день акциз на сигареты – 360 рублей за тысячу, что тоже отнюдь не малая цифра. Кроме того, не так давно подкомитет по налоговому законодательству комитета Госдумы по бюджету и налогам настаивал на принятии закона, инициатором которого выступало правительство. Согласно тому законопроекту, к 2015-ому году акциз должен был быть повышен до 1250 рублей за тысячу штук.

Но оказывается, что главные радикалисты РФ прячутся даже не в горах Северного Кавказа, а в Минздраве. Оттуда в адрес вице-премьера Ольги Голодец, естественно, исключительно в целях борьбы за здоровье нации, поступило более чем радикальное предложение, суть которого изложена в аннотации к данному посту. В заботе о здоровье курильщиков, чиновники требуют в ближайшие три года «задрать» акциз в 11 раз, то есть до четырёх тысяч рублей. В результате цена на пачку самых паршивых сигарет будет начинаться с 78 (!) рублей.

Счетоводы Минздрава насчитали, что столь крупное повышение акцизов должно снизить потребление табака, что называется, автоматом аж на 27%. Но далёким от медицины, даже не курящим экспертам-экономистам сразу же стало ясно, что речь о здоровье в документе – всего лишь камуфляж. Смысл его в том, что в 2013-м году при подобном раскладе бюджет получит 356 млрд. рублей дополнительных доходов, в 2014-м - 615 млрд., а в 2015-м – более триллиона рублей. Вот и вся «забота»!

Люди более разумные, чем «люди в белых халатах» из кабинетов Минздрава, утверждают, что резкое повышение цен на табак вовсе не снижает число курильщиков, но увеличивает спрос на более дешевую, контрафактную или контрабандную, продукцию. В самом же крайнем случае люди массово переходят на самосад, как уже бывало в нашей стране не раз.

Анекдот от автора:

- Папа, папа, сигареты подорожали! Теперь ты станешь меньше курить?
- Нет, сынок, просто ты станешь меньше кушать!

Комментарии пользователей

Комментариев 4

  1. Alina 9 октября 2012 12:30
    Добрый день уважаемые читатели! хочу сказать всем гражданам,чтобы бросали курить, так как курение вредит всему человечеству! Курильщики задумайтесь... Вы вредите всем,не только себе,но и другим людям,которые рядом стоят! А дети,они же все видят,как стоит дымит,например девочка....Как же так,куда наша страна катится,надо придумать места для курения,пусть там курят. Нечего курить на улице. Даже водитель в автобусе курит,не думая о пассажирах. Вот есть такое государство,не буду говорить какое,но его можно поставить в пример, там женский пол не курит и не пьет в общественных местах! Вот воспитание какое хорошее!
  2. влад 9 октября 2012 13:27
    Alina, Я завидую канешно тебе, никак не могу кинуть курить. Я думаю если поднимут цены буду меньше курить хоть.читал книгу как легко бросить курить непомогло, может вы мне подскажите способ как кинуть курить.
  3. Алина 9 октября 2012 15:06
    влад,
    Я думаю,что вы просто не хотите бросить курить, вот все! И у Вас возникла никотиновая зависимость,это как наркотик, я считаю так. Ну если вы себя не считаете зависимым от этого,то можете легко бросить и не надо говорить,что не можете. Все вы можете,только нужно постараться для этого и сильно захотеть. Даже если цену повысят, вы все равно не бросите! Вы будете покупать или курить чуть подешевле! Лично это мое мнение...
  4. Анатолий 6 мая 2014 22:37
    Если цены так полезут то люди что победней начнут курить самосад и пить самогон.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019